kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

В ожидании “Зелёного фонаря”

Девочки в предыдущей компании оказались настолько милы, что рассказали мне ещё об одной розетке в Луче (третий этаж, прямо напротив входа в зал "Ваниль"). Девочки, милые девочки, зачем вы гуляете с такими мудаками.

Впрочем, буду честен - трое из четырёх пацанчиков вели себя нормально. Один просто молчал и смотрел, два других - мне даже поддакивали. А разговоры дальше пошёл в таком духе. Я сидел с ноутом, а тот пьяненький взял бутылку кока-колы, набрал в рот и сплюнул её всю за диван, за которым мы с ним сидели. И так ещё два раза.

Я снова снимаю наушники, поворачиваюсь к нему и прямо спрашиваю:
- Ты чёрт?
- Чо?
- Ты чёрт? Ты срёшь, где ешь. Так ведут себя черти.

- Да, чёрт он, чёрт! Срёт, где ест, точно! - закричали остальные в компании, особенно девушки. У внутреннего меня даже веко дёрнулось - так жалко стало. То есть, он и в самом деле никчемный, ненужный, уже в таком возрасте самый пьяный, и в компании с девушками - единственный без пары. Вся его дальнейшая жизненная линия нарисовалась передо мной в один миг.

- Чо за чёрт? - спрашивает он.
- Ну, есть четыре масти, - говорю я, делаю паузу и обвожу глазами всю компания. Все внимательно меня слушают (детектируется по тому, что молчат и смотрят на меня).

- Значит, есть четыре масти, - говорю я и медленно загибаю пальцы. - Человек, мужик, чёрт, дальше сам знаешь кто. Так вот, в черти чаще всего попадают сами.

Поймите меня правильно, я понимаю, что расписывать уголовные понятия перед тинейджерами не есть самое хорошее решение. Тем более, что в описанном раскладе я не совсем согласен с определением одного термина. Но ситуация, когда рядом с вами перепивший подросток сливает кока-колу изо рта, тоже не очень хорошая. Давайте будем честны - многим бы захотелось пробить ему сразу с ноги. А то и с двух сразу.

Возможно, если бы на моём месте был более умный человек, он бы нашёл более подходящие слова и реморализовал бы всех этих детей по полной программе, как и Стругацким не снилось в лучшие годы. Но я не особо умный человек, поэтому я просто использовал код общения, который работает, и который действительно работал в этой ситуации. И по мере сил, я использовал его для морализации.

- Кто такой чёрт? - спрашивает меня молодой пьяный кандидат в черти.
- Чёрт это тот, кто срёт, где ест. Тот, кто ведёт себя как свинья.
- Точно! Точно! - снова закричали девушки и, похоже, кто-то из парней. Они были явно на моей стороне, им тоже явно не нравилось его поведение, но они, похоже, могли повлиять на него, только как очень любящая бабушка может повлиять на внука - то есть только в сторону ухудшения за счёт дозволенности.

Вообще, как дети? Не считая девушек, парней четыре штуки. Каждый ростом с меня. Вес, ну, навскидку, килограмм 300 на всех. В общем, явно не младшие школьники. Захотели бы - забили бы. Но, как я сказал, оказались нормальные. Ну и я ещё разговоривал нормально. Я же не #Макаренко, мне теперь драться нельзя, поэтому надо мозги развивать, разговоривать. И я разговаривал.

- Да он просто перепил, - сказала одна из девушек.
- Да я вижу, что он перепил, - говорю. - Потому и разговариваю.
- Да он все равно пьяный, ничего не поймёт.
- Может быть, - говорю я, и снова медленно обвожу всех глазами. - Но часто бывает так, что пьяный человек - искренний человек.
- Да, да, бывает такое, - соглашаются почти все, кроме тех, кто молчит.

Тут я понимаю, что ничего возможного нет, и даже такой человек, как я, вполне мог бы стать воспитателем подростков, типа Макаренко. Даже лучше. Он-то авторитет у хулиганов завоевал, только когда одного отмудохал, а я вообще даже никого пальцем не коснулся.

Извините за банальность, но я часто замечаю, что многие люди, не умея сказать правильных слов и остановить наглость в зародыше, доводят ситуацию до того, что приходится мудохать. Сам таким был почти всю жизнь, чем чуть не довёл себя до жёсткой кушетки в казённом доме. Но можно же иначе, без кулаков, одними словами.

В общем, не пошёл я сейчас в воспитатели. А пошёл на "Зелёный фонарь 3D". Попрощался с компанией, посоветовал им следить за пьяным, ибо их он может до беды довести (тут со мной опять согласились). Помню только ещё один обрывок разговора:

- Следи за собой, учись правильному, - сказал я кандидату в чёрту.
- Думаешь, это имеет смысл? - спросил он.
- Думаю.
- Но я не хочу учиться! Зачем мне учиться! - запротестовал он.
- Лучше будет для всех. Для тебя особенно, - сказал я. - Лучше кушать будешь, авторитет будет. Уважать будут.

Надеюсь, мои слова хоть как-нибудь отзовутся.

Я тут это всё записал не для того, чтобы похвастаться, какой я крутой. Нет, это для работы над ошибками. Может, потом я найду код общения получше, без уголовной лексики. Может, кто-то, кто попадёт в такую же ситуацию, сумеет так же технично срулить с конфликта.

В общем, ищите коды общения. Эта штука будет покруче ключей доступа к компьютерам Зиона.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Блоггеры и разработчики

    Я заметил, что люди часто клянут разработчиков, подразумевая под ними программистов, кодеров, инженеров. Клянут их за ввод новых фич, к примеру.…

  • Игры под настроение

    Короче, в такие игры, как Planescape и Baldurs я мог играть только на каникулах. В рабочие дни просто нет ощущения, что есть время на расслабление,…

  • Baldurs Gate первый

    После Planescape Torment попробовал снова запустить первую игру Baldurs Gate и она, действительно, зашла гораздо лучше. Все-таки предварительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments