kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Радиоактивная жизнь Desulforudis audaxviator

В Южной Африке, пишут, нашли бактерию Desulforudis audaxviator, которой кислород не нужен и свет не нужен. Нужна вода и радиация.

Бактерия живёт на глубине 3 километров в пластах с урановыми рудами. Радиация превращает воду в водород и перекись водорода. Перекись водорода реагирует с серным колчеданом, в итоге высвобождается сера. А сера и водород - это как раз то, что нужно Desulforudis audaxviator в качестве пищи (источника энергии, если точнее).

Такие бактерии - подходящие кандидаты для жизни на других планетах. Включая #Марс.

На сегодня Desulforudis audaxviator - единственный вид, существующий и способный существовать далее без всякого контакта с другой биосферой.

Что ещё интересно - полагают, что она, из-за скудных ресурсов, живёт невероятно медленно и долго. Пауза между двумя клеточными делениями - сотни и даже тысячи лет.

Какие фантастические организмы можно было бы конструировать по подобной схеме.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Наука
Subscribe

  • Майнить на радиотелескопе

    Сегодня узнал, что радиоастрономия и мобильные телефоны связаны одной цепью: - Черные дыры/квазары -> система радиотелескопов -> совместные…

  • Web 3.0

    Итак, блокчейн - это продолжение идей распределенных вычислений, только с полной децентрализацией и с идеей вознаграждения за поддержку…

  • От паровой энергии до наших дней

    Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments