kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Яков Свердлов

Вот юноша 26 лет от роду, очкарик, не богатырь. Учился на аптекаря, участвовал в подполье. Его схватили и бросили в тюрьму, к уркам и душегубам.



Что с ним стало в тюрьме? Какие вообще шансы у человека такой наружности - хотя бы выжить в местах заточения?



Это Яков Свердлов. Он выглядит, как хлюпик, и в молодости, и в зрелости, но в реальности он лют и велик. Попав в тюрьму в возрасте 26 лет, он сумел там организовать группу "своих", безоговорочно поддерживающих друг друга и жёстко подавляющих всех остальных.

К Свердлову можно относиться по-разному, возможно, он вполне заслуживает имя "Лютый". Но когда очкарик, ученик аптекаря, подминает под себя власть в тюремных раскладах, это невольно вызывает уважение. Чем не Breaking Bad* по царско-русски?

.
.
.
*Breaking Bad - сериал про профессора химии, который периодически одерживает лютый вин над брутальными уголовниками, используя волю и интеллект.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Социально-любовные связи студентов высшей школы Джефферсона

    На днях читал книжку "Narconomics". Я не готов обсуждать выводы и решения, которые предлагает автор. Но как в книжке хорошего журналиста (а…

  • Перед выходными

    - Один баг убираю, на другой смотрю, третий замечаю, а четвёртый мерещится. На одном ноутбуке Windows, на другом MacOS. Один из них еще и выводит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments