kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Кислородный баллон Прана

Увидел в сети такую штуку - кислородный баллончик для дыхания.

Кислородный баллон Прана - наёбка для лохов

Почитал, загорелся. Дай, думаю, попробую. Может, лучше стану работать. А то лето, духота, плюс насморк - в общем постоянная гипоксия и тупым себя чувствую.

Почитал ещё, насторожился. Пишут везде в характеристиках, что литров 16 - это "100-120 вдохов". Долго думал, как же так, если объём вдоха у взрослого человека - 500 мл, то есть поллитра.

Купил 16-литровый баллон в аптеке за 480 рублей. Реальный размер у него - как у баллона с монтажной пеной. Только такой лёгкий, что сразу наводит на нехорошие мысли. Пришёл домой, подышал.

Состав смеси: 80% кислород, 20% азот. То есть в четыре раза больше кислорода, чем в обычной атмосфере. Ждал чуда, чуда не было. Ровно ничего не почувствовал. Для полноты опыта пробовал дышать несколько раз, пока баллон не кончился на второй же день. Никаких ста двадцати и даже сотни вдохов там и в помине не было. Именно что 32 вдоха, как и получается, если делить 16 литров на объём вдоха.

Вывод 1: "100-120 вдохов" на баллон - это маркетинговая наёбка.

Я даже знаю, как она должна выполняться. Дело в том, что там из баллона воздух идёт очень слабо, его не хватает даже, чтобы полностью вдох восполнить с обычной скоростью. Поэтому если дышать через маску (в маске - дырки), то при попытке осуществить нормальный вдох затягиваешь и обычный воздух. То есть чистого кислорода прибавляется от силы процентов 10 к обычной норме. Потому что давление в баллоне ну очень слабое. И вот когда прижимаешь маску так плотно, чтобы не было засоса наружного воздуха - напора в "Пране" никак не хватает. И заканчивается баллон через тридцать глубоких вдохов.

Примечание к первому выводу: эта маркетинговая ложь, походу, используется только в баллончиках от "Праны" (она прямо на них и напечатана), потому что, к примеру, "Big Ox" на 17 литров описывается, как на "25-30 глубоких вздохов", то есть как у меня и вышло с шестнадцатью литрами. Получается, что Прана врёт в глаза и не стесняется.

Вывод 2: Покупать кислородные баллончики для дыхания не следует ни в каком случае. Здоровому человеку лучше пользоваться дыхательной гимнастикой, а нездоровым - выписывать у врачей классические кислородные подушки.

Ну и третий вывод: умнее я таки стал. Только один баллон закончился, а я уже резко так поумнел. Опыт, фигли, сын ошибок трудных.

Не повторяйте мои ошибки.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments