kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Космос и нравственность

В общем-то я сейчас вижу, что речь шла не столько о космосе, сколько о нравственности. А нравственность - это такая штука, о которой можно спорить до хрипоты и посинения.

Так что с гонениями Бориса Натановича я завязываю. Он имеет право так думать. А я имею право думать иначе и не соглашаться с ним.

Мое понятие нравственности на данном этапе жизни базируется на двух китах: выживание и прогресс.

Прогресс, в конечном счете, тоже является формой выживания. Благородный Дикарь - это всего лишь миф. Дикари жили недолго. Разве что жизнь у них была проще. Простая и короткая, как бикфордов шнур. Родился, родил, умер. Родился, родил, умер.

Тут Опер приводил уже заметку, с какой стати большевики устроили революцию в России. В общем, я и до этого знал примерную ситуацию, благо записки дореволюционных земских врачей в СССР печатали свободно.

Так вот, красная революция в России была нравственным делом. Потому что это не дело, когда из 12 родившихся детей умирает восемь. Это не дело, когда женщины прикапывают мертвых первенцев за избой, затем оправляются и сразу идут пахать.

Царь с моей точки зрения и все дореволюционная аристократия, которая ничего не желала менять - это безнравственные животные. У них были шансы все исправить. Они эти шансы просрали. Животные, что с них взять.

Конечно, революция - штука жестокая. Замесили всех, и правых, и виноватых, и тех, кто просто пришел посмотреть. Но, повторяюсь, в данной ситуации революция была делом нравственным. И, как бы там ни было, большевикам удалось сократить и детскую смертность, и защитить страну от периодических голодов. Все это получилось не сразу и можно спорить до усрачки, что было бы, если бы.... Но история не знает сослагательных наклонений.

Короче, революция была штука нравственной.

И освоение космоса тоже было штукой нравственной. Во-первых, потому что если бы русские не показали миру спутник, им бы пришел  быстрый конец. Во-вторых, развитие космоса обернулось общим прогрессом.

Тут могут сказать, что спутники - это результат гонки вооружений. А гонка вооружений - безнравственна.

Это мне напоминает классический анекдот про короткоствол:

"Изнасилованная и мертвая женщина морально выше той же женщины, но стоящей с дымящимся пистолетом над убитым насильником"

Избави нас всех бог от такой моральной высоты.

Я думаю, что нравственность не может быть абсолютной. Нравственность как сферический конь в  вакууме - это нонсенс.

Нравственность, я уверен сейчас, всегда конкретна.  Потому что когда ты уступаешь насильнику, ты поощряешь его.

И гонка вооружений конкретно в СССР  была занятием высоконравственным. Потому что она обеспечила выживание миллионам людей.

И космос, как ни крути, был очень высоконравственным занятием.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Games of the week

    Есть человек, который просматривает новинки Steam, Google Play, VR игр и других платформ (кажется) - https://gamesoftheweek.livejournal.com/ Я так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments