kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Остров Татышев

Если бы Бог хотел, чтобы люди катались на велосипедах, он создал бы Адама и Еву на острове Татышев.

Да, именно так. От слова "Татищев". 

Короче, я не утерпел. Сразу после предыдущего поста вернулся на площадь Мира и стал жадно смотреть голодными глазами на велосипедистов и роллеров.
- Вам велосипед? - спросил молодой прокатчик. И, не дожидаясь ответа, тут же пошёл выбирать мне машину.

И прежде чем я успел осмыслить ситуацию, 150 рублей и паспорт из моего кармана перекочевали в сумку сноровистого юноши.

Первая же сотня метров по вантовому мосту показали, что я не ошибся в своих догадках. Он чудовищен, он слишком огромен для пеших прогулок. Для велосипедов и роллеров - самое то. Но суровые красноярцы ехали и шли, катились и подпрыгивали.

Казалось мне, что весь Красноярск тронулся и поехал вместе со мной. Катились парочки роллеров, взявшись за руки, и банды велосипедистов. Седые марафонисты в тельняшках бежали трусцой, обгоняя пешеходов. Меня охватил священный экстаз.

Там, в Томске, на улицах, запруженных тяжелой легковой техникой, я чуствовал себя одиноким загнанным кроликом. Но здесь я был частью чего-то огромного, частью великого сообщества, которому принадлежал целый мир без границ в пределах одного острова.

Томичи, представьте себе парк на Южной. Умножьте его в четыре раз как минимум. Уберите пьяных, уничожьте бутылки на траве, разбросайте там и сям площадки для роллеров и скейтеров, насыпьте до отвала атлетических тренажеров под открытым воздухом. Населите всё это бегущими людьми, велосипедистами, роллерами и прочими тварями. Вот что такое красноярский остров Татышев.

Новосибирцы, возьмите в воображении Академгородок, всю Верхнюю зону и... выбросьте оттуда все дома, все здания и автомобили. Можете присоединить зону "Щ". Умножьте и возьмите интеграл. Это остров Татышев.

Я ехал в потоке активных, спортивных людей и чувствовал себя как на небесах. Как будто сбылись все предсказания добрых фантастов и на Земле наступило светлое будущее, где все развлекаются физкультурой.

Я видел роллеров и велосипедистов. Я видел людей на роликовых лыжах. Я видел отцов семейств, везущих весёлых младенцев в велоприцепах. Двадцатилетние и сорокалетние, в шортах и закатанных по колено штанах, раздетые по пояс и в бикини - все мчались в одну сторону, и я мчался вместе с ними, пьянея и не веря в происходящее.

После моста пешеходы отсеялись, остались только редкие марафонисты. Опытные роллеры уверенно обгоняли начинающих велосипедистов. Поток не снижал скорости, и я стал задаваться вопросом - а куда мы все едем? Что там нас ждёт в конце? Сияющий портал в иные миры? Пункт вербовки в звёздный десант? Черная дыра?

Нет, просто трасса оказалась очень длинной. Я ждал, что там будет метров двести, а дальше сплошной гравий и антрацит, но нет! Настоящая трасса, настоящий заасфальтированный проспект, опутавший остров волшебными петлями.

По краям трассы, на специально оборудованных тренажёрах культуристы качали мускулы, а ловкие пареньки крутили сальто на турниках и выполняли приёмы, как герой ролика, что недавно мелькал на Опер.ру.

Я видел очень толстых людей, махавших огромными битами. Может, это были сумоисты-бейсболисты из клуба японо-американской культуры, а быть может, любители боя на битах (они двигались так, будто вышли на турнир). Не знаю, но они вызывали искренее уважение.

Час умеренной езды на велосипеде - это один круг по центральной трассе острова Татышева. Помимо трассы, там есть тропинки и дороги по газону, ведущие к тренировочным площадкам для скейтеров и роллеров. Две я видел.

Ради одного острова Татышева и людей на нём хочется жить в Красноярске. Это был настоящий рай. Я никогда не видел столько красивых и умных людей. Даже если они были толстыми и старыми - они выглядели очень красивыми и вызывали уважение.

Я думаю, что это один из лучших способов начать заниматься спортом - приехать в Красноярск и заехать на остров Татышева.

Самое моё сильное впечатление от города в эти дни.

PS: уже позже я узнал, что 4 июня 2011 года в Красноярске на этом самом острове пройдёт Ночь Роллеров. Я люто, бешено аплодирую. Жаль, мне нужно уезжать сейчас. Нет, определённо, в Красноярск надо вселиться хотя бы на один летний месяц, чтобы взять хотя бы толику хотя бы от островных прогулок.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments