kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Красноярск

Можно ли не любить Красноярск?

За прекрасных девушек в шортах, спроектированных по принципу "Семь раз отрежь, один отмерь"?

За эпические просторы для прогулок пешком, на роликах, на велосипедах и прочих видах транспорта, не подпадающего под определение "автомобили"?

Вантовый пешеходный мост Красноярск

Этот вантовый пешеходный мост соединяет площадь Мира с острова Татышева. На площади Мира заканчивается власть автомобилей и начинается власть пешеходов и экологически чистых видов транспорта. Там, на острове - полудикий пока парк для прогулок, рай для велосипедистов и загорающих. Многие загорающие, впрочем, не доходят до острова.

Много ли вы знаете сибирских городов, в которых девушки загорают топлесс прямо на газонах?

Много ли вы знаете людей, видевших таких девушек? Как минимум одного. Меня.

Не далее, как сегодня в четыре дня, проехав Большой Концертный Зал, я увидел таких девушек на газонах и понял - здесь жить можно! Но жить здесь можно и по другим причинам.

Красноярский кинотеатр "Луч" по-прежнему держит планку сверхдешевого развлекательного центра. Я посмотрел Пиратов Карибского Моря в 3D за 90 рублей. На минутку, в Томске аналогичный сеанс начинается со 150 рублей в 10 утра. В красноярском Луче в 10 утра билеты на 3D стоят 60 рублей. Судя по тому, что они оснастили 3D-аппаратурой все залы и придерживаются такой политики уже несколько лет, красноярские киномагнаты знают секрет философского камня. Иначе как объяснить тот факт, что они до сих пор не разорились?

Теплоходы-гостиницы в Красноярске - это как поездка на слонах. Советую попробовать ради экзотики. Лучше всего с выходом на палубу. Будете встречать закат и рассвет на Енисее, смотреть на текущую воду, слушать крики рыбаков на лодках и думать о вечном. Постоянно жить в теплоходе-гостинице, как и кататься на слонах, не очень комфортно. Но ведь слонов мы любим не за комфорт, верно?

Самый сочный центр, самая мякотка в Красноярске - это три улицы: Карла Маркса, проспект Мира и Ленина. Они идут параллельно друг другу практически от самого жд-вокзала и упираются в площадь Мира, где сосредоточены музеи, концертные залы, кафе и километры площадей, свободных от бензиновых повозок.

Проспект Мира, ради интереса, раньше назывался проспектом Сталина. Если думать об этом, названия трёх центральных улиц обретают логическую связь. Маркс, Сталин, Ленин. Впрочем, все три проспекта давно уже обуржуазились и, несмотря на присутствие старых памятников сталинской архитектуры, на них уже давно вовсю цветёт и пахнет капитализм.

Я не говорю о Столбах, потому что о Столбах знают все. Об острове Татышева, площади Мира и огромных набережных - мало кто.

Набережные Красноярска в центральной его части прекрасно заасфальтированы и обсажены зеленью. Гулять по ним можно прямо с района, примыкающего к Центральному парку и до самого Речного вокзала. Между Речным вокзалом и площадью Мира на берегу пока разрыв - ведутся какие-то строительные работы. Думаю, когда их закончат, Красноярск можно будет записывать в книгу рекордов Гиннеса - как город с самыми длинными и цивилизованными набережными во всей Сибири.

Признаюсь, сам я на остров Татышева не добрался. Не хватил сил. Но двое суток я провожал взглядом людей, уходящих на мост, и встречал возвращающихся с него. По моему разумению, пешком туда идти можно если только ты красноярец или у тебя есть велосипед. Вот в следующий раз, быть может... Если не на велосипеде, то на роликах попробую заехать. У меня их, правда, нет, роликов. Но велосипед тащить из Томска в Красноярск тяжело. Как вариант - взять в прокат. Прямо на площади Мира, у памятника Резунову, за триумфальной аркой, начинаются ларьки прокатчиков.

Чтобы попасть на площадь Мира, можно от ЖД ехать на троллейбусе 7 или на чём угодно, что идёт до остановки "Гостиница Октябрьская". Проезд на троллейбусах - 11 рублей, на автобусах - 13 рублей. От остановки "Гостиница Октябрьская" можно пройти дальше по проспекту Мира и выйдете к музею и скверу с памятником Астафьеву. Если обойти музей справа, около Енисея, то увидите пароходы. Один из них - гостиница "Виктория", а другой - музей "Святой Николай". Старый, колёсный, настоящий пароход. Стоит на вечном приколе:

Святой Николай

Если оторваться на миг от созерцания набережной и обернуться, то можно увидеть граффити:

граффити

Мне этот человечек понравился. За грань хочет выйти, уважаю.

Между музеем и площадью Мира перекинут огромный пешеходный переход (ещё один, не путать с вантовым мостом). Он ведёт к Большому Концертному Залу, а там не заблудитесь.

Ориентиром может служить и гигантский для Сибири небоскрёб синего цвета (этажей сорок, высота более 120 метров). Как я погуглил, это недостроенный проект КАТЭКНИИуголь. Судя по всему, его таки достраивают. В солнечную погоду он сверкает и производит потрясающее впечатление.

Вообще весь этот район, около площади Мира называется тут "Стрелкой". И гигантских зданий тут хоть отбавляй. Но КАТЭКНИИУГОЛЬ - самый крутой. Его долгое время использовали сталкеры и любители экстримы. Теперь же идут слухи, что их всех выгнали, а стройку заканчивают. Ну я и сам вижу, что он стал лучше, чем на фото в интернетах.

Закругляюсь, пойду пройдусь.

PS: Бар "Вагон" или "Вагон-ресторан" в начале проспекта Мира, оснащён бесплатным Wi-Fi. Цены - ну, как в Новосибирске, примерно. 100 рублей за чайник (600мл), десерты от 100 рублей, три корочки хлеба не предусмотрены. Здесь есть кабинеты с купейными дверями, курить запрещено. Розетки под столами справа от входа имеются.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Круглосуточная библиотека

    В Томске в университете есть круглосуточный читальный зал при библиотеке, с вай-фаем и креслами. Обычно его на ночь плотно забивали студенты из общаг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments