kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мыслящее Спагетти и Оценщик

Я вот что думаю - уже сейчас есть люди, которые живут в таком далёком будущем, что ни мы для них, ни они для нас не существуют.

Вчера я нашёл удивительный девайс из будущего, он стоит буквально копейки даже для России, но о нём нет статей даже в английской Википедии, а его приложения выглядят настолько же фантастично, насколько и бесполезно для большинства живущих на Земле.

Я не буду писать об этом гаджете, пока не пощупаю его лично. Проклятая обезянья привычка. Да, но сколько умных людей попали в ловушку бесплодного умствования, строя воздушные замки из собственных представлений. Нет, уж пусть лучше я буду обезьяной с видом на человека, чем человеком с видом из сумасшедшего дома.

Как мне кажется, человеческий и вообще любой живой мозг - это просто кучка дрожащих перепутанных спагетти. О каком чистом разуме тут может идти речь? Ведь так хорошо просто лежать в тарелке. Нас тянет к теплой сардельке или шницелю (у кого как), нас манит горячая дымящаяся подливка, и там за краем тарелки для нас нет ничего. Но вилка, на которую нас намотают, уже занесена, и ни горячую подливку, ни тёплую котлетку нельзя взять с собой туда, где кончается все.

У Станислава Лема в книге с псевдорецензиями на псевдокниги есть такая мысль, что разумные действия могут происходит без участия разума. К примеру, в ходе вынужденной эволюции, бактерии могут научиться строить колонии в форме SOS по азбуке Морзе. Этот знак будет возникать исключительно в ситуациях, когда им будет плохо, то есть как бы являться разумным действием. Но ни одна из бактерий, и даже колония их не будет являться разумной. Это был гипотетический эксперимент, в книге Лема, но разве сейчас, в компьютере мы не видим примеры такого же псевдоразумного поведения при отсутствии разума.

Есть идея, что человек являет собой обратный пример - весьма слабый разум при огромном количестве сознания. Этого сознания у нас хоть жопой ешь, но разума как такового до обидного мало.

Всё хорошее, что мы видим вокруг, создано людьми за счёт крохотных мгновений просветления и концентрации, в промежутках между которыми - сплошная тьма и бесплодица. Даже у самых работящих учёных большая часть времени уходит ни на что.

Можно написать оправдание, мол, даже когда мы не думаем, мы на самом деле думаем. Просто не осознаём. Зачем же нам тогда такое сознание, если думание происходит без его участия?

Тут можно опять вспомнить бактерий, выполняющих квазиразумное построение по сигналу SOS в случае опасности, но я не буду. Я скажу только, что возможно, разум не является чем-то единым. И в любой момент времени в нашем черепе действует сразу несколько разумных (или псевдо-разумных) агентов-сущностей.

Один из них - "Оценщик". Оценщик в смысле "нет, это говно, это решительно нельзя выпускать". Или "слушай, ну куда ты лезешь, тут более умные люди пытались и не смогли, куда там твоему суконному рылу".

Если этого оценщика поломать, жизнь у многих, я уверен, станет счастливее и продуктивнее.

Так что запомни, если ты дочитал до этого места:

НИКТО НЕ УМНЕЕ И НЕ ЛУЧШЕ ТЕБЯ


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Побеждает убеждающий

    Задача "объяснить так, чтобы убедить" - похоже является задачкой не только для судов, но и вообще универсальной, ультимативной задачей взрослого…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Темная сторона "Территории"

    Обратная сторона крупной организации - постоянные интриги. В книге "Территория" это явление отчетливо показано. Главные герои добиваются важной для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments