kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

КИборги

Нашел русскоязычный форум людей с кохлеарными имплантантами. Поскольку аббревиатура выглядит, как КИ, то они сами себя зачастую и называют КИборгами.

Познавательное и немного фантастическое для меня чтиво. Речевой процессор, передача сигнала на слуховые нервы, какие батарейки нужны.

Для справки, кохлеарный имплантант - это ликвидация глухоты методом прямого подключения к слуховому нерву. Стоит в России недешёво. "Аппарат 5го поколения + речевой процессор" = больше 1500000 рублей. Тем не менее, людей в России уже наверно около десятка тысяч наберётся. По разговорам, некоторые операции оплачивает государство. Всего в мире (по данным 2009, из вики) около 200 тысяч таких людей.

А речевой процессор - это чип, который преобразует аудиосигналы в электрические сигналы для слухового нерва.



Ясно, что с помощью этих имплантантов можно передавать и другие сигналы, к примеру, с телефона. В пятом поколении имплантов от Cochlear такая функция уже предусмотрена. Хотя для слабослышащих это всё баловство. А нормальнослышащие вряд ли согласятся паять что-то в мозгу ради сомнительного удовольствия слушать музыку или радио. Вот если бы можно было ещё обратно слова в электричество преобразовывать, без произношения, и передавать на расстоянии, вот это была бы уже нормальная практическая телепатия.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments