kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мятеж на корабле и Террор

В книге Дэна Симмонса "Террор" описывается такая ситуация: корабль застрял во льдах. Точнее, два. Зимуют, замерзшие во льдах, несколько лет. Лето просто не приходит. И тд.

Чтобы выжить в таких условиях, нужно работать сообща. Тем не менее, когда ситуация становится ещё хуже, матросы поднимают мятеж. То есть, обрекают себя.

Эта интересная ситуация, к сожалению, очень часто повторяется в истории человечества. Чтобы выжить в экстремальных условиях, надо работать вместе, тяжело и усердно. Но понятно, что чем труднее, тем тяжелее и работать, и принимать правильные решения.

Это так называемая положительная обратная связь. Змея кусает себя за хвост, и чем больнее кусает, тем сильнее злится, и тем больнее кусает снова и снова.

Слово "Положительная" означает лишь здесь тот факт, что любое отклонение системы от текущей позиции даёт отклик, который отклоняет её ещё больше. В отличие от отрицательной обратной связи, где малейшее отклонение отзывается таким откликом, что система возвращается обратно к текущему порядку. Я сейчас не буду рассматривать все случаи из теории автоматического управления, хотя это страшная сила и хочется плакать от того, что я не сумел сдать её на пятерку в институте.

Меня интересует конкретный случай - мятеж во время кризиса. Это, как мне кажется, настоящая трагедия, весь ужас которой заключается в том, что люди, протестуя против ухудшения своего положения, только усугбляют (бляют, ну и словечко) своё и без того сложное положение. Хотя тут, как у зебры, есть разные вариации оттенков.

Так, мятежники "на полярной станции" без связи с миром, там, где нужно полагаться только на свои силы, обрекают себя на смерть практически в ста процентах. В крайнем случае они могут только оттянуть агонию, уничтожив лишние рты. Это модель "острова". Если Робинзон не будет работать, существование его будет наполнено скрежетом зубовным.

Мятежники в какой-нибудь современной стране, напротив, всегда могут рассчитывать на помощь или бегство. Это модель "океана". Формально, если океан огромный, подобные всплески будут незаметны. Но что, если весь океан станет нетерпимым к ухудшению своего состояния настолько, что начнёт бунтовать по малейшему поводу.

Я думаю мозгами наружу, часто вслух, чаще на бумаге, а сейчас на клавиатуре. И вот что я сейчас думаю - мятежи бывают разные. Есть мятежи "против тяжелой работы и экономии". Это как сейчас в Греции. Население не хочет отказываться от своих привилегий.

Вот что я думаю ещё: люди, не настроенные работать тяжело, обречены.

Мы живём в хорошее время.

Но на самом деле это всего лишь удачный сезон на толстой полярной льдине.

А под льдиной плавает чудовищный белый медведь.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Книги
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment