kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Борис Натаныч обнажил свою сущность

Мне, как князю Мышкину из романа "Идиот" хочется сейчас закричать: "НЕТ! НЕ ВЕРЮ!!!".

А все почему? А все потому, что икона русско-советской фантастики, человек, книги которого я бесспорно уважаю, вдруг изрыгнул следующее:

1. На мой взгляд, что деньги, потраченные на лунную программу, что деньги, спаленные в Ираке, – все это одинаково пошло на пропасть. Деньги надо вкладывать в здоровье и в образование, – только от этого будет (в конечном итоге) польза. Да и не только в пользе дело, – это единственное вложение денег, которое не является безнравственным.

2. К сожалению (или к счастью?) никакой «космической экспансии человечества» не существует. Есть лишь побочный продукт безудержной гонки вооружений и столь же безудержного (и еще более бессмысленного) соревнования идеологических амбиций. И безусловно, куда более правильно было бы (более нравственно, во всяком случае) направить эти несчитанные миллиарды на борьбу с бедностью, болезнями и нищетой.

Источник: офф-лайн интервью Б.Н. Стругацкого

Походу, Борис Натаныч фишку-то не рубит. Тут у меня вертелось на языке много обидных слов в его адрес, да и сейчас вертится. Но я в голове держу, что старичок то уже скоро помре, да и замечательные книги, о которых вы все знаете, писал все же не он один, а в компании с братом.

Коротко по космосу скажу, что прогресс человечества на нем серьезно завязан. А здравоохранение, о котором печется этот высоконравственный гуманитарий, очень плотно завязано на прогресс.

Или вот, к примеру русский спутник "Ресурс ДК-1", который прогнозирует землетрясения. Это как, бессмысленное соревнование идеологических амбиций? Или это же безнравственное вложение денег? Хочется также спросить, а прогнозы ураганов со спутника - это как, бессмысленно или безнравственно?

Да, давайте нахер откажемся от космоса. Заодно откажемся и от телевизора, и от прогнозов погоды, и от телефонной связи, и от Google Maps. Безнравственно все это.

Только попутно нам придется отказаться и от сверхчистых лекарств, которые собираются делать там, в космосе. А еще попутно нам придется отказаться от всякой надежды выжить при столкновении с астероидом. Будем сидеть и высоконравственно ждать, пока на голову не свалится Апофис или еще какая-нибудь дрянь.

Потом у нас кончится нефть, золото и уран и мы высоконравственно перебьем друг друга.

Походу, Борис Натанович - полный гуманитарий. Походу, он не то что далеко не видит, но даже и не хочет видеть. Житель страны эльфов, у которого в голове каша из лепестков, а не фантаст.

И если кто мне скажет, что я ничего не понял в речах великого фантаста, то это будет мимо кассы. Потому что художник слова должен рисовать четкую картинку своих мыслей.

Ладно, спишем на болезнь Альцгеймера. 75 лет, как-никак.

Хорошо, что Аркадий Натаныч уже умер, не успев наговорить глупостей.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments