kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Хорошая статья про путешествия за границу

"" Желание всё послать и уехать в райские дали — следствие двух вещей. Первая – это ощущение, что тут всё устроено неправильно, а второе — что там всё правильно. Причём если первое весьма обоснованно, то второе проистекает из свойственного людям заблуждения, будто в чужом саду проблем гораздо меньше. На деле же их там, быть может, и меньше, но не у вас. В том саду вы навсегда будете соседом, который зашёл ненадолго и будет подвергнут всяческим карам, если вдруг объявит этот сад «теперь и его садом тоже». Интуитивно все понимают, что тот, который свой сад в приличное состояние привести не смог, вряд ли окажется полезным в чужом саду. Припрячь его к стрижке лужаек, наверное, можно, но делить с ним собственность на паях — увольте.

Тут надо понимать: речь идёт про тенденцию. Отдельные наши граждане, конечно, смогут вписаться в чужеземное существование и стать полноценными ненашими гражданами. Более того, целые государства образовывались таким образом. Однако крайне самонадеянно думать, будто вписавшимся будешь именно ты. Если ты тут не вписался, то с чего вдруг ты впишешься там? Тут ты всё-таки свой, а там — приезжий. Там ещё труднее, поэтому если ты не смог тут, то ты и там, скорее всего, не сможешь. Тут ты бросил своих, чужие в среднем это будут понимать и относиться соответствующе.

Вообще, это крайне интересный выверт сознания в плане самооценки и веры в себя. Человек уверен, будто здесь он ничего исправить не может в принципе, однако он достаточно хорош для экспорта туда, где всё уже исправлено. Многие идут ещё дальше: считают себя настолько ценным экспортом, что любая их деятельность здесь уронит цену на них. «Пальцы пианиста могут испортится от занятия боксом».

Я недавно видел статистику, согласно которой чуть не каждый второй не видит для себя будущего в России. То есть половина населения живёт с мыслью «надо сваливать». Это уже не просто мечта, а элемент неизбежности что ли. Если тут уже никак, то, кажется, можно рискнуть и вывернуться изо всех проблем разом. Шанс ведь есть. Однако возможное в частных случаях не обязательно возможно в сумме. ""



Полностью тут http://www.odnako.org/blogs/show_10065/

Что касается меня, то поехать я всё-таки хочу, хотя и со статьёй согласен. Во-первых, я не рассматриваю всерьёз вариант "остаться там навсегда", хотя не отказался бы некоторое время пожить у теплых морей. Во-вторых, я чётко понимаю, что страны, куда я хочу путешествовать, весьма сурово относятся к заезжим (см. к примеру, список запрещённых для иностранцев профессий Таиланда).

В-третьих, в любой точке планеты я буду работать там же, где и сейчас, в России. Такая вот у меня работа.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Дайджест, Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments