kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Белое солнце пустыни - 2

Вадим Нестеров написал о нескольких реальных историях, случившихся в Средней Азии во время гражданской войны.

Истории такие хорошие, такие смачные и такие сюрреалистичные, что по ним можно смело снимать фильмы не хуже "Белого Солнца Пустыни" и писать книги на уровне "Путеводитель по Галактике автостопом". Причем целиком на исторических фактах, без всякого вранья. Не, ну чуть-чуть для красоты можно соврать. Особенно, если писать "Путеводитель..."

Нет, понятное дело, что верные читатели "Путеводителя" могут возмутиться, что как так можно вообще - сравнивать Галактику со Средней Азией. А я вот так вижу :)

Из всех, кстати, мне там больше всего понравилась эта:

Бывший прапорщик Осипов, бежав из Ташкента, прихватил с собой золотой запас Туркестана, хранившийся в городском банке в виде наличной валюты в бумажных деньгах и золотых слитках и золотых червонцах. Как вы догадываетсь, по этой причине за ним гнались все, кто только мог передвигаться.

Но Осипов почти без снаряжения в жуткий мороз перевалил через Пскемский и Чаткальский хребты (каждый 4000 м над уровнем моря). Преследователи сочли его мертвым и повернули назад – до сих пор никому такое не удавалось. Однако Осипов остался жив, и передохнув в кишлаках по ту сторону гор, в сопровождении небольшой группы сподвижников, уцелевших в ледовом походе, спустился в Ферганскую долину.

Люблю хэппи-энды.

PS: и еще мне там очень понравился человек, которого называли страшным именем:

"Письмоводитель Монстров"

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Книги, война
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments