kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

12 Зомби и старая Тойота Королла

Речной вокзал прокричал отходящим от пристани теплоходом. По метро-мосту пошёл поезд, мелькая своими окнами в редких окнах туннеля. Старенькая Тойота Королла пронеслась под громыхающим туннелем, миновала светофоры, гостиницу у пристани, магазин "Мир Труда" и вышла на ночное шоссе.
- Ну, теперь втопим по полной, и через полчаса будем в Академе, - сказал дизайнер Игорь, давя влажные кнопки Sony PSP. Там, в карманной реальности, он рулил адским чёрным "Хаммером" и дробил бампером жалкие тачки конкурентов.
- Да хер-то там, - бросил Альфредик, поворачивая руль "Тойоты". – Бензин на нулях. Сначала на заправку завернём. Я тут знаю в стороне подешевле.
- Так мы докинем, если не хватает, - сказал Игорь. – Чё ты в самом деле, свои же все здесь. Вот я пятьдесят рублей дам. Саша, ты чё?
- Сорок есть, - пропыхтел верстальщик Саша с заднего сиденья. – Щас достану, только…
- Ой, куда ты лезешь?! – захихикала менеджер Инна, зажатая между пухлым Сашей и системным администратором Олегом.
- Олег, ты чё…
- Денег нет, извини.
В салоне Тойоты повисла пауза, как топор, вброшенный в курилку после обеденного перерыва.
- Нищеброд… - еле слышно процедил Альфредик. Но его слова услышали все, даже Инна с Сашей. Олег отвернулся к окну.
- Я добавлю, - сказал Игорь. Он увеличил громкость приставки и теперь всем, сидевшим в старенькой Тойоте, казалось, что их обгоняют рычащие машины, хотя трасса была абсолютно пуста. Даже гаишники, обычно сидевшие в кустах после гравийного карьера, казалось, бросили свой пост и ушли то ли на поздний ужин, то ли на очень ранний завтрак.
Они миновали железнодорожный разъезд с табличкой "ИНЯ" и вышли на глухой участок трассы. Деревья тесно обступали шоссе, и казалось, будто Тойота мчится по туннелю с серо-зелёными волнистыми стенами, в которых время от времени вспыхивали черные провалы с мерцающими вдали огнями.
- А хорошая у тебя машина, Альфредик, - сказала Инна с заднего сиденья.
- Да ерунда, - отозвался водитель. – Рухлядь старая. Я её на запчасти сдам скоро, ни на что она больше не годится. Вот здесь скоро будет заправка...
Из темноты в световое облако фар выскочила проржавевшая вывеска "БЕНЗИН ДЕШЕВО". Тойота Королла сбросил скорость почти до нуля и повернула к строению.
Альфредик пересчитал деньги, вышел из машины, забросил за плечо конец своего узкого шарфика со стильной психоделической расцветкой и направился к кассе. Чем ближе он подходил, тем медленнее становились его шаги, и, наконец, он остановился совсем.
На заправке горел единственный фонарь, отражаясь в тёмных запылённых стеклах кассы. За решёткой висела какая-то табличка, густо оплетённая паутиной.
Альфредик вернулся в Тойоту, сел за руль и в сердцах хлопнул дверью.
- Тут нихера нет, - сказал он. – А бензина всего пара капель.
- Тут за лесом шпалопропиточный завод есть, - сказал Игорь. – Может к ним завернём, бензина попросим? Я слышал, у них сотни, тысячи нефти, потому что они гонят, всё, что нужно.
- Да ну… - начал Альфредик и застыл с открытым ртом.
За лесом, совсем рядом, вспыхнул ярко-жёлтый свет. Оторвавшись от земли, свет сменил оттенок с ослепительного на мрачно-оранжевый и превратился в дымное огненное облако, грибом поднимающееся в небо. Затем по стёклам Тойоты ударила звуковая волна, такая сильная, что разом закричавшие пассажиры не услышали даже сами себя.
- ...ать! – выкрикнул Альфредик. – Это что, ядерная война?!
- Это на шпалопропиточном хранилище рвануло, - ответил Игорь, с напряжённым видом вглядываясь в сторону леса, за которым клубилось огненное облако, поднявшееся уже, по самым скромным прикидкам, на несколько сот метров. – Дави на газ.
- Бензин кончился, …ать!
- Дави! – закричал Игорь. – Сейчас шпалы посыпятся!
Тойота рванула с места, выжимая всё, на что способен был старый движок пенсионного возраста. Она пронеслась мимо хлопающей от поднявшегося ветра ржавой вывески, выскочила на дорогу и заревела, пытаясь прибавить ещё хоть чуть-чуть скорости.
- Ты куда рулишь?! – заорали пассажиры все разом. – Там же огонь к трассе подходит!
- Проскочим!! – прокричал Альфредик. – Нам хотя бы до Заельцовки добраться!
Но буквально через пару секунд он ударил по тормозам, и Тойота пошла юзом, развернувшись в заносе почти на сто восемьдесят градусов. Верстальщик Саша рассек бровь об окно, Инна закричала, а новенькая Sony PSP Игоря, сорвавшись вместе со шнурком с его левой руки, вылетела через приоткрытое окно и – блям! блям! блям! – поскакала по асфальту. Но Игорь не стал выскакивать за ней. Как и все в салоне, он сидел и смотрел, на то, что творится снаружи.
Огонь действительно подходил к самой трассе. В самом прямом смысле. Потому что из горящего леса, со стороны взорвавшегося шпалопропиточного завода, шагали люди, объятые пламенем.
Они не бежали, как вьетнамцы, облитые напалмом, из кинохроники. Они не пытались сбросить с себя одежду и не корчились в муках. Эти существа просто медленно шагали, волоча ноги, и их походка выглядела до ужаса знакомой – по крайней мере каждому, кто не провёл в культурной изоляции последние пятьдесят лет.
- Это что, зомби? – прошептал с заднего сиденья Саша, прижимая к разбитой брови намокшую от крови салфетку.
Его слова стали катализатором реакции. Инна завизжала, Игорь дёрнулся и зачем-то полез в бардачок, а Олег открыл дверь и поставил ногу на асфальт, словно собираясь выйти.
Альфредик обернулся и точным движение залепил пощёчину кричащей Инне.
- Заткнись! – крикнул он. – Олёг, мудила, закрой дверь. Я газую!
Тойота затарахтела движком, тронулась с места и заглохла окончательно.
- …здец! – сказал кто-то.
Попытка сбежать от горящих мертвецов только ухудшила ситуацию. Теперь они шагали и сзади, и спереди, перекрыв все пути отступления по трассе. И пока пассажиры и водитель Тойоты осознавали ситуацию, живые факелы обошли машину и полностью окружили её.
- Они нас не видят? – прошептал Саша.
- Попробуй увидь что-нибудь, если тебя ровным слоем покрывает горящая смесь смол и нефти, - отозвался Олег. Он крутил в руках универсальную отвёртку сисадмина, которую вытащил из кармана.
- Завали пасть, нищеброд! – в бешенстве крикнул Альфредик. – Не время мандеть! Сейчас все выходим и бежим к лесу, ясно!!
Он рванул дверь, но Олег схватил его за концы шарфа.
- Если не хочешь стать второй Айседорой Дункан, сиди на месте, - сказал он. – Ты только погубишь себя. Смотри, они стоят стеной.
Альфредик задёргался, пытаясь освободиться, но только туже затянул кольцо и захрипел.
- А ведь говорили тебе – не оборачивай так шарфик, - усмехнулся Олег. – Что молчишь? Сказать нечего? Ну так послушай….
- Послушайте, нам же конец! – воскликнул дизайнер Игорь, блестя разбитыми очками. – Моя сонька разбилась об асфальт, у нас кончился бензин, справа горит лес, а вокруг нас – пылающие зомби, которые медленно сжимают кольцо!!!
- Нет, ещё не конец, - медленно сказал сисадмин и, держа левой рукой оба конца шарфика, правой показал отвёртку. – Сейчас я сниму дверь Тойоты со своей стороны, и ты её возьмёшь, Игорь. Используй её как щит. Толкай горящих зомбяков, сбивай их с ног.
- Но… я никода не умел драться….
- Херня это всё. Драться умеет каждый. Просто представь, что у тебя в груди ядро. И системная задача твоих ног – разогнать это ядро до смертельной скорости за максимально короткое время. Никто, поверь, никто не может устоять, когда его бьют всем телом.
- Это чё, кунфу такое?
- Это не кунфу, это физика. Итак, я снимаю дверь. Альфредик, слышишь меня? Альфредик, если будешь бузить – мы отсюда точно не выйдем. Ясно?
- Я подержу его, если что? – вдруг сказал Саша.
- Не надо… - прохрипел Альфредик. – Я мирный….
Сисадмин отпустил шарф.
- А может, мы просто тут посидим? – жалобно сказала Инна. – Они же не смогут открыть дверь и просто сгорят сами, и… и…
- Чтобы сжечь человеческое тело полностью на костре, нужно два часа и куча дров, - отозвался сисадмин. Он уже работал инструментом и Тойота с его стороны производила жалобные скрежещущие звуки. – И я готов поспорить, что эти ходячие факелы продержатся ещё как минимум час. За это время они обступят машину и все её молдинги, обвесы и пластиковые решётки начнут плавиться и гореть. И мы в лучшем случае задохнёмся, а в худшем – сгорим вместе с машиной.
Дверь с грохотом упала на дорогу. Пылающие мертвецы качнулись волной, словно каким-то ещё оставшимся чувством уловив колебание воздуха или сотрясение асфальта.
- Вперёд! Вперёд! – закричал Олег. – Переворачивай её стеклом вниз! Хватайся за дырки, не берись за стеклоподъёмник, он отвалится! Телом тарань, дверью бей!
Маленький Игорь закричал и бросился на высокого горящего мертвеца, как Давид на вновь ожившего Голиафа. Дверь Тойоты тяжело гукнула, проминаясь от удара, но зомби пошатнулся, его ноги зашли одна за другую, и весь корпус, объятый горящей нефтью, рухнул на асфальт.
- Саша, вторая дверь! – крикнул Олег, сбрасывая переднюю левую дверь. – Прикрывай Игоря, он выдыхается!
Тяжелая дверь Тойоты в руках верстальщика Саши запорхало, как крыло боевой гигантской бабочки. Горящие зомби падали, как кегли, громоздясь в движущиеся кучи.
- Инна, радио! Не дерись, используй только для отвлечения от Саши!
Старый радиоприемник, который вынимался из Тойоты целиком, лег в руку девушки. Инна замахнулась им, как дамской сумочкой, и врезала по толстому, как танк, мертвецу. Брызги горящей дымящейся плоти разлетелись во все стороны, но "танк" только разозлился, и повернул к Инне.
Но тут с водительского сиденья выскочил вне очереди Альфредик. Пока сисадмин возился с третьей дверью, щеголь с шарфиком успел снять руль и теперь размахивал им, как маленьким боевым обручем Шаолиня. Один удар, второй, третий, четвёртый! Голова толстяка развалилась, как башня царицы Тамары, и расплавившиеся мозги смешались с горящей нефтью.
У кромки леса они остановились, чтобы перевести дух, и обернулись, чтобы убедиться, что за ними никто не гонится
- А вот и мой конь на века опочил, один только остов остался, - сказал Альфредик, глядя на догорающую Тойоту Короллу. – Князь тихо на Тойоту свою наступил, и тут же на месте скончался…
- Ну-ну, князь, - сказал Олег. – Не время раскисать. Найдём мы тебе новую Тойоту.

ВРЕМЯ: 2 часа 9 минут. Хорошо, вовремя взглянул на часы.
ОБЪЁМ: 9971 знак с пробелами
ЧИТ: Идею и сценарий истории я продумал, пока ехал в маршрутке с работы.
УТЯЖЕЛИТЕЛЬ: я лег вчера в пять утра, а встал в 10. Дико, дико хотелось спать, но я решил, что попробую сделать рассказ сейчас, а потом уже ложиться. И мне это удалось.

Писал не в офисе, и не дома, а в пустой квартире. Это, конечно, всем читам чит. Желаю всем писателям временами иметь подобный чит. Но в пустой отдельной квартире есть ловушка – она точно также располагает к ничегонеделанию. Я проверял многократно.

События происходят где-то рядом с Новосибирском, но не в нашей реальности, в выдуманной – в той, куда отправляются все Аланы Уэйки, когда напишут достаточно, чтобы взбесить древних богов

Всё, теперь спаааааааааать!

.
.
.

ЗЫ: Этот текст написан в рамках персонального испытания духа и тренировки дисциплины "Зомби Челлендж"
.
.

30 марта 2011 года
ПРИМЕЧАНИЕ: этот пост был зажёван и уничтожен Семаджиком, когда ЖЖ тормозил, а я пытался ссылку скопировать из него. Пришлось восстанавливать из Word-документа.
Tags: ЗомбиЧеллендж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments