kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

  • Music:

ЗомбиЧеллендж - 06 Зомби и кредит мозга

"Уазик" судебных приставов сбил трупака на полном ходу. Затем притормозил, дал назад и переехал трепыхающегося зомби ещё раз. Все равно неудачно - голова осталась целёхонькой.

- Мы… Ма… Моззззгиииии, - промычал мертвяк, обнимая мокрое блестящее колесо.
Из "уазика" выскочил крупный усатый пристав в солдатской каске системы "котелок" и с длинный пожарным багром. Чертыхаясь, он подцепил зомбаря и потащил за машину.
Алексей отвернулся от окна и снова посмотрел на листовку, лежащую на столике.
"Кредит без поручителей и документов!" - кричали красные буквы заголовка, громоздящиеся почти на половину листовки. Более скромным шрифтом разъяснялись условия: - "Необходима пункция мозга и справка из клиники."
- Принесите, пожалуйста, счёт, - сказал Алексей официантке. На дне чашечки темнел ячменный осадок. Можно ли гадать по этой гуще, подумал он? Или считается только остаток от натурального кофе? Но где сейчас достать этот натурал, а главное - за какие деньги?
Официантка подала счёт.
- Четыре тысячи пятьсот за чашку ячменного кофе и кусочек овсяного печенья? - удивился Алексей. - Вчера же ещё было четыре сто!
- Жизнь несправедлива, - меланхолично заметила официантка.
Он швырнул на стол всё, что выгреб из карманов, отодвинул стул и направился к выходу.
- Минуточку! - крикнула ему вслед официантка, закончиво торопливо пересчитывать мелочь и бумажки. - Здесь же только три тысячи!
- Жизнь несправедлива, - ответил он, пиная дверь и выскакивая наружу.
Через полчаса он был у офиса "Кредитбанка". Неоновые буквы на здании покосились, половина больших стёкол была разбита и в пустых помещениях гулял ветер. Но банк работал - хотя и в виде передвижной инкассаторской будки, на крыше которой сидел усмехающийся клерк в полосатой шляпе.
- Эй, прохожий, стой, - крикнул он Алексею. - Ты ж пока не получил свой пожизненный кредит, верно?
- Пожизненный кредит?
- Ну да, без поручителей и документов. Стой на месте, не вертись, ты сбиваешь прицел нашему снайперу. Ха-ха, шутка! Деньги нужны?
- Нужны, конечно, - ответил Алексей, стараясь двигаться как можно медленнее и одновременно пытаясь высмотреть, где именно залёг снайпер. - Только, пожалуй, уже не деньги.
- Да хоть что угодно! Ножи, цинк, бензин! Любые ценности к вашим услугам!
- У меня нет справки.
Клерк заговорщически подмигнул.
- А и не надо! - воскликнул он. - Что ж мы, звери какие, хорошему человеку не верить. А что ты человек хороший - сразу видно. Ну, что брать будем?
- Мне нужен АйПад с работающей симкой и подключением к интернету, - сказал Алексей.
Клерк выпучил глаза.
- Айпад? Да ты с дуба рухнул, парень! Оглянись вокруг, какой интернет! Бери патроны, бери ножи, колёса с бензином - на любую сумму.
- Нет, мне нужен планшет с интернетом, - твёрдо сказал Алексей.
- А ну и чёрт с тобой, - махнул рукой клерк, усмехаясь. - Так даже лучше. Будет тебе Айпад.
- Что от меня требуется?
- Пункция мозга. Подойди к окошечку в задней двери и наклони голову.
Пункция прошла почти безболезненно – Алексей только вздрогнул и потёр затылок. На долю секунды ему показалось, что крошечная тонкая игла прошила его мозг насквозь, да так и осталась, но это ощущение скоро исчезло.
- Вот твой планшет, доходяга, - снисходительно сказал клерк, передавая картонную коробку. – Смотри, не замызгай за две недели.
- Почему за две?
- Потому что через две недели первые проценты возвращать будешь. А теперь давай, иди.
- А… гарантии?
- Не надо никаких гарантий, - сказал клерк. – Мы людям верим.
Алексей ещё раз потёр затылок и побрёл прочь, стараясь выбирать улицы поспокойнее. Теперь он, кажется, начал кое-что понимать. Но времени уже было в обрез.
За двенадцать дней он закончил свою работу, залил файлы на сервер и, посмотрев как разбегаются уведомления по всей сети, лёг на диван. Голова кружилась, пустой желудок ныл от голода, пальцы ломило.
"Сегодня я набрал тысячу двести строк кода," – устало подумал Алексей. – "Эх, сказал бы мне кто раньше, я бы не поверил. Как и не поверил тому, что интернета в стране осталось всего на два года. Хотя в этом-то я как раз не ошибся. Интернет-то вот, есть."
За окном хрипло закричали зомби. Алексей вздрогнул и открыл глаза. Сегодня крайний срок платежа первых процентов, вспомнил он. Надо спешить.
Клерк в полосатой шляпе сидел на том же броневике, перед разбитым небоскрёбом "Кредитбанка", из верхних этажей которого неторопливо выползал дымок.
- Пожар у вас? – спросил Алексей, глядя вверх.
- Какой пожар?! – возмутился клерк. – Кушать готовим! Война войной, а обед по расписанию. Принёс проценты?
- Это, у меня того… - начал Алексей и замолчал.
- Ясно, - сказал клерк. Он наклонился и вытащил из черного пакета, лежащего у его ног, какую-то штуку, похожую на пистолет.
- Лови! – крикнул он.
- Что это?
- Аппарат для экстенсивной пункции мозга. Будешь теперь проценты отрабатывать.
- Я ж уже сдавал пункцию, - пробормотал Алексей.
- Э, нет, то была интенсивная пункция, а ты будешь работать по экстенсивной.
- Не понял… - сказал Алексей, чувствуя себя страшно тупым. Всё-таки хроническое недоедание давало о себе знать. Мозг уже который день работал с перебоями. Но сейчас он вообще готов был вырубиться. Мозг…
- Что тут понимать?! Втыкай глубже, бери больше! – крикнул клерк. – Вон, иди на зомби потренируйся. Только их дерьма сюда не тащи. Нам здоровое дерьмо нужно, из здоровых мозгов, понял! А теперь пшёл, пшёл вон!
Алексей поднял пистолет для пункций и, задрав микрошприц к небу, поволочил ноги к Маршрутному переулку. Там раньше был таксопарк и он знал, что по старой памяти там тусуется много зомби. А иногда там встречаются и здоровые, со здоровыми мозгами… А ему нужны мозги, потому что только так он сможет вернуть проценты, ибо… Проц… Ах… Два года… Кхрм… Интернет… Фрхылваг…
Он открыл рот, пытаясь вдохнуть как можно больше воздуха, чтобы прийти в себя, но лёгкие, казалось, перестали работать. И тогда из его груди само собой вырвалось мычание:
- МЫ… МА… МОЗГИИИИИИИИИИИИИ!!!

.
.
.
Отчёт по выполнению
ВРЕМЯ: 23:10 - 00:43, то есть 1 час 33 минуты. Плюс 20 минут я потерял на утяжелителе (см. ниже), то есть чистым 1 час 13 минут. Да, можно, можно писать рассказ за час.
ОБЪЕМ: 5847 знаков с пробелами. Вообще планировалось больше, и время было, но я внезапно осознал, что на этой концовке рассказ выглядит более цельным, чем при продолжении. Может, лучше потом продолжение напишу.

ЧИТ: Идею рассказа я начал обдумывать с предыдущей полуночи. Я возвращался к ней временами, пытаясь найти какую-то оригинальную связь. Во время написания, пожалуй, ничего оригинального я не нашёл. И только сейчас, закончив работу, понял, что можно и нужно было сделать акцент, что кредит - ОН ИМЕННО ЧТО МОЗГОВЫМИ КЛЕТКАМИ ДАЁТСЯ. То есть герою всаживают какие-то стволовые клетки и через это он даже голодным и обессиленным начинает работать, а потом ему нужно их вернуть. Вот эту идею я потом развернуть должен. Вообще я хотел его спасти, но так и быть, попозжа спасу, пусть пока побегает с пистолетом для пункций за жертвами.

Нет, оригинальное тут пожалуй в том ещё, что зомби охотятся за мозгами - а) чтобы отдать кредиты б) используя не зубы или там молотки, а легальное профессиональное оборудование. Видит бог, не шибко-то мне удалось это выразить в тексте, но потом попытаюсь воплотить.

УТЯЖЕЛИТЕЛЬ: Через час после начала работы сломался мой ноутбук Acer 7736ZG. Второй раз ломается насмерть - и трёх месяцев не прошло. Не покупайте это тупое говно. По этому поводу мне моментально вспомнился эпичный ролик с Need for Speed, а точнее саундтрек к нему (осторожно! нехорошие слова!)

Примерно с такими словами я прыгал с отверткой и переносным корпусом для винта, вытаскивая данные и подключаю к старенькому доброму нетбуку MSI Wind. Извините, был очень взволнован.

Но файлы не пострадали и я закончил рассказ. Могу только ещё сказать, что никогда в жизни я так быстро не разбирал ноутбук.

Такой челлендж.
ЗЫ: Этот текст написан в рамках персонального испытания духа и тренировки дисциплины "Зомби Челлендж"
Tags: ЗомбиЧеллендж
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments