kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

ОЯТ - это на самом деле топливо

Интересное интервью Янко Янева (эксперт МАГАТЭ, болгарский ядерщик). Особенно в этой части:

В 2010 году в различных органах власти Евросоюза началось обсуждение возможного введения запрета на вывоз ОЯТ за пределы ЕС. Это прямо коснётся Болгарии, экспортирующей в Россию ОЯТ АЭС "Козлодуй".

Сначала я задам вам встречный вопрос - как вы расшифровываете аббревиатуру ОЯТ? Если "отработавшее ядерное топливо", то это просто неверно. Отработавшим можно было бы называть такое топливо, которое ни на что более не годилось бы. Но в ОЯТ ВВЭР использовано, в лучшем случае, до 5% от исходной загрузки полезного материала.

На самом деле, ОЯТ - это ресурс. Это огромнейший материальный ресурс.

В Массачусетском технологическом институте был подготовлен доклад о будущем топливного цикла, и в нём сказано прямо: ребята, не бойтесь, идите вперёд, стройте новые АЭС, топлива хватит на всех за счёт переработки ОЯТ. Но пока что его нужно поместить лет на 100 в сухие хранилища и спокойно и не торопясь принимать решение.

В Евросоюзе есть люди, призывающие к немедленному захоронению ОЯТ в глубоких геологических формациях - захоронить, закрыть и забыть. Такой подход, на мой взгляд, нонсенс, полная ерунда. Не надо ОЯТ захоранивать и не надо на это тратить деньги.

А вот сухие склады, с моей точки зрения, правильная стратегия на сегодняшний день. Почему? Сухой склад, сухое хранилище выступят в качестве демпфера, развяжут руки эксплуатирующим организациям и дадут им больше свободы.

Вы спрашиваете о козлодуйском облучённом топливе. Но я напомню вам, что вывоз ОЯТ в Россию стоит Болгарии немалых денег. И нам действительно может быть выгоднее хранить его целиком или какую-то часть в сухом хранилище на станции. Это надо внимательно считать.

Здесь есть один принципиальный момент. Мне кажется, что Россия и Болгария не до конца правильно ведут свои взаимоотношения по ОЯТ. Россия должна чётко сказать, какие топливные циклы она будет развивать у себя, и уже после этого можно и нужно говорить о том, как туда впишется Болгария со своим ОЯТ.

Болгария не сможет замкнуть топливный цикл на своей территории. Это маленькая по территории страна, у неё всего одна станция, может быть, будет вторая. У Болгарии нет технологий замыкания, нет специалистов, работающих в этой области. Болгарии выгодно дружить с большой ядерной державой и закрывать с её помощью топливный цикл. Большая держава получит дополнительный ресурс, а Болгария избавится от большой проблемы.

Кто может взять на себя роль большой державы, к которой примыкали бы остальные страны? Конечно, это США, Китай, Франция. На самом привилегированном положении в этом списке стоит Россия, потому что у России огромные территории. Вам есть где перерабатывать ОЯТ, вам есть где закопать, если нужно, отходы от переработки.

Но речь пока идёт о том, как сделать технологии замыкания ЯТЦ и бридерных реакторов экономически целесообразными и защищёнными от распространения, как повысить их экологическую безопасность и так далее. Поэтому получается, что эффективнее всего поместить ОЯТ на сухой склад и дождаться лучших времён, а именно, завершения процесса отладки и коммерциализации технологий замкнутого цикла.

>>> конец цитаты

Информация приятно шокирует. Я догадывался, но не знал*. Стало быть, отходы от ядерных станций в будущем, если всё будет ок, можно будет довести до логического конца. То есть использовать полностью.

В принципе, если подумать, до этого можно было догадаться, имея лишь школьный курс физики за плечами. Ведь всё, что фонит - можно использовать как батарейку.

Гуглите по словам "атомная электрическая батарейка"

PS: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=35613

*PPS: Догадываться стал, когда сначала увидел у Другого фото голосующих против ввоза гексафторида урана в Россию (как ОЯТ), а потом прочитал, что этот самый гексафторид урана хранится в первом мировом банке ядерного топлива - как топливо.

PPPS: Спору нет, технология опасная и требует дисциплины и образования. Растафарианство тут не покатит. Но я за, так как такие технологии вынуждают эволюционировать не только страны, но и человеческий мозг

PPPPS: Радиоизотопные источники энергии :

"При использовании изотопов во многом разрешается проблема утилизации отработанного ядерного топлива, и радиоактивные отходы из опасного мусора превращаются не только в дополнительный источник энергии, но и в источник значительного дохода"

Дорого будет стоить
пыль Фукусимы
через 100 лет


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Технологический оптимизм

    "В 1900 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла в США 47,3 года, что ниже ожидаемой продолжительности жизни в Свазиленде на 2015…

  • Знакомые проблемы при выборе решения

    В программировании я часто сталкивался с таким фокусом, что все понимают - выбранное решение несет и проблемы. И проблемы довольно серьезные. И потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments