kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Нано Тайм Бокс - творить по 15 минут


Вчера, ползая по каким-то сайта, нашёл описание метода, который похож на то, что я часто использую. Автор статьи назвал его тайм-боксингом.

Суть его заключается в том, что ты говоришь себе: "Да, эта работа тяжелая и длительная. Да, она требует как минимум сутки или неделю напряжённого вкалывания. Поэтому - да! да! да! - она такая страшная. Окей. Но я не собираюсь работать всё сразу. Сейчас я заведу таймер и уделю этой работе только 40 минут. Не больше!"

Автор пишет, что этот совет идеально помогает, к примеру, при уборке. Он также говорит, что сняв стресс ожидания и поработав 40 минут, человек с удивлением часто обнаруживает, что может работать ещё 40 минут. То есть он входит в работу, как в реку.

Вода издали кажется хмурой и холодной, но человек как бы говорит себе - я только окунусь и сразу к костру. Но когда он окунается, то обнаруживает, что способен плавать и даже - невероятно! - наслаждаться этой хмурой и холодной рекой, этими удивленными зеваками на берегу, этими серыми льдинами, плывущими вдоль берегов. Вот так примерно это работает.

Немного покопавшись, я нашёл, что настоящий тру-таймбоксинг скорее оперирует сроками в неделю минимум (и используется в разработке приложений). Так что описанный выше метод скорее можно назвать Нано-Тайм-Боксингом.

Мне оба приёма показался очень интересными. При этом я обратил внимание на акценты:
1. Настоящий таймбоксинг подразумевает, что после окончания срока ты должен остановиться.
2. Нано-Тайм-Боксинг полагает, что если тебе после окончания срока хочется работать дальше - грех не использовать этот момент.

Я лично сейчас практикую первый метод, только нарезаю интервалы по 40 минут (а для поста в ЖЖ - даже 15). Это помогает собраться, сфокусировать мозг, сформулировать мысли. Помимо чувства времени, этот короткий таймбоксинг помогает мне думать быстрее и продуктивнее, глубже погружаться в процесс.

Вчера методом такого боксинга написал рассказ за два часа с интервалом. Посмотрим, что скажут читатели на конкурсе, любопытно.

Нано же Тайм-боксинг автор статьи (ссылку на которую я потерял уже на другом компьютере) рекомендует использовать для уборок или каких-то иных длительных занятий.

PS: Вот вроде и всё сказал, а таймбокс в 15 минут ещё не закончился. 11:10-11:23 = 13 минут, 2221 знак с пробелами, не считая этого PS-абзаца. То есть почти 9000 знаков в час. До дрим-спида рукой подать!


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments