kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ловить цикад, удерживая горошины

Побочные эффекты скоростного набора текста заключаются в том, что я становлюсь спокойнее.

Во-первых, я лучше начал оценивать время. И меньше переживать за него. Теперь я знаю, что даже свободных 10 минут за клавиатурой - это очень много. Примерно 500 знаков, два абзаца. Если же видишь сцену полностью или придумал заранее что-то смешное, скорость может быть ещё больше - тыща, две тыщи знаков. Больше, чем порой я мог выдавить из себя за четыре часа.

Во-вторых, письмо на скорость неожиданно начало работать как "рисование вверх ногами" - приём, рекомендуемый совсем уж начинающим художникам. У художников этот хак отрубает "внутреннего воющего критика", который постоянно пытается если не поправить, то хотя бы испортить настроение. При скоростном же наборе текста у "воющего критика" просто не остаётся ресурсов.

То есть из-за смещения приоритетов и ограниченного времени возникает удивительный эффект погружения, сравнимый с полётом по воображаемому узкому туннелю. Что-то вроде транса. Исчезают мусорные мысли, переживания. Есть только один свет - и он в конце туннеля, и к нему ты летишь. Исчезает "боязнь белого листа", и даже звук дрели не способна уже разрушать твой мозг так эффективно как раньше.

Я говорю сейчас не столько о скоростном наборе текста (тренировке, во время которой перепечатываешь готовый текст, пропуская через сознание), а о создании осмысленного текста за ограниченное время. У меня возникла привычка работать с таймером, отводить 40-45 минут на создание текста. В этом режиме задача - за отведённый интервал создать как можно больше осмысленного, хорошего текста. Именно в таком режиме уходят и боязнь белого листа, и другие психозы (спросите у врачей, что именно, я не специалист). Я как собака и как Павлов - сам себе создаю рефлекс, привычку врубаться в работу на реактивной скорости, как отбойный молоток Стаханова.

У скоростного создания текста открылись и другие бонусы, но о них я поведаю позднее, когда сформулирую. Пока же я хочу поделиться цитатой из китайских легенд. Мне кажется, она отлично передаёт суть тренировки на скоростном наборе.

Однажды Конфуций встретил горбуна. Горбун ловил цикад у болота, да так ловко, будто они сами летели к нему в руки. Философ с изумлением наблюдал за горбуном и наконец спросил:

– Послушай, ты владеешь своим искусством в совершенстве. Может, ты постиг Дао?

– Да, постиг, – ответил горбун. – Когда наступает время охоты на цикад, я кладу на кончик своей палки два шарика и тренируюсь удерживать их в равновесии. Когда мне это удается, я знаю, что наловлю много цикад. Потом я беру три шарика, и когда мне удается удержать, я знаю, что из десяти цикад упущу всего одну. Когда же мне удается удержать пять шариков, то я уже не ловлю цикад, а просто собираю их, словно ягоды с куста.

Когда я охочусь на цикад, я представляю, будто мое тело – лишь остов гнилого дерева, а мое плечо – лишь ветвь. Земля и небо безграничны, и в мире столько занимательных и любопытных вещей, но я не отвлекаюсь на них: я полностью сосредоточен на крылышках цикад. Для меня они – самое дорогое, что только есть на свете, и я ни на что их не променяю. Так как же мне не ловить их!

.
PS: 2000 знаков с пробелами чистого текста, без цитаты, время создания - 20 минут. И фрикадельки в казане уже наполовину поспели.

PPS: упс, на самом деле фрикадельки уже готовы! И я их ем. Для чистоты эксперимента я не вносил в текст никаких правок после окончания набора и отправки поста, за исключением этого последнего PPS-абзаца.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, Заметки
Subscribe

  • Давай, мороз!

    У русских есть генерал Мороз, а у Швейцарии и США служит майор Финансовый Мороз. пик рилейтед 1. Министерство финансов США (US Treasury)…

  • Этнические чистки - прогноз из 1914

    Российская газета Забияка 1914 года. Окончание заметки "После войны" Читая такие газеты, можно было предсказать всю историю XX века. via…

  • Викиликс Wikileaks

    Пока от разоблачений Wikileaks страдает кто угодно, но не РФ. Ну, будем ждать. Интересно же узнать что-то новенькое. Пока же получается: По войне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments