У меня все чакры от удивления открылись. Не ждал такой книги от английского посла.
"В Великобритании вышла в свет книга "Афганцы. Русские в Афганистане 1979-89" сэра Родрика Брейтвейта, британского посла в Москве с 1988 по 1992 год." (с) BBC
Родрик Брейтвейт: Я считаю, что мало хороших книг, особенно на Западе, о том, что действительно произошло в Афганистане. И я очень сочувствую советским солдатам, которые воевали там. Их сильно критиковали за пределами СССР и в России.
Как и в моей предыдущей книге о России, я хотел дать понять западному читателю, что ничего необычного в русских нет, что они такие же люди, как и мы. Они не хуже и не лучше нас. И что можно понять русских политиков, русских солдат, советских женщин, которые служили в Афганистане, и их было много – их можно понять с человеческой точки зрения.
Я хотел внести поправки в мифы об афганской войне, которые существовали в эпоху холодной войны.
Би-би-си: Какие, по-вашему, это были мифы?
Р.Б.: На Западе существует два главных мифа об афганской войне. Первый – что при вторжении в Афганистан Советский Союз преследовал имперские цели, то есть что он хотел расширить советскую империю и хотел поставить под угрозу поставки нефти на Запад из стран Персидского залива.
Конечно же, Советский Союз вторгся в Афганистан по совершенно другим причинам. Советский Союз начал афганскую кампанию в оборонительных целях. Его беспокоила нестабильность в Афганистане, граничащем с СССР. В Советском Союзе беспокоились, наверно, безосновательно, что американцы будут использовать афганскую территорию в интересах, противоречащим интересам СССР.
Сэр Родрик Брейтвейт служил британским послом в Москве с 1988 по 1992 год
Советское руководство также беспокоила контрабанда наркотиков из Афганистана.
И верно то, что советские лидеры надеялись построить лучшее общество в Афганистане. Такие же надежды были у стран Запада перед последним вторжением в Афганистан. "
Всё плохое сбылось.
Так сказал Человек-Хэмингуэй