kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Про машину времени

Нетривиальная идея с машиной времени.

http://plakhov.livejournal.com/158735.html

Рассказ требует усиленной работы мозга для осмысления идеи.

Чем отличается от классических рассказов про "машину времени":
1. Идея, что для изменения мира не обязательно посылать человека или объект. Достаточно послать элементарные частицы, как высокоточный инструмент (тут уже может развернуться целая ветвь реализаций, от генетических исправлений себя самого или Гитлера, до отказа атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки).

2. Идея, как использовать временные парадоксы в виде "петель времени". Она, правда, опирается на допущение, что Вселенная не терпит парадоксов (что перекликается со знаменитым древним высказыванием "природы не терпит пустоты", которое оказалось неверным. Терпит, и ещё как).
2.1. Итак, допустим есть машина времени, которая может посылать информацию обратно во времени (пучок фотонов, см.п.1).
2.2. Машина времени подключена к ноутбуку, а именно - к клавише Enter.
2.3. Открываем любой кошелёк WebMoney, вводим ID пользователя (эта штука открытая, видна другим), а вместо пароля - набор случайных символов.
2.4. Если набор символов совпал с паролем, сервер присылает положительный ответ, чужой кошелёк открывается, всё хорошо (для хроно-хакера).
2.5. Если набор символов не совпал с паролем, начинается самое интересное. Сервер присылает отрицательный ответ, кошелёк не открывается - и машина времени, посылая пучок в прошлое, БЛОКИРУЕТ КНОПКУ ENTER в момент ввода пароля.

Тут надо медленно вдохнуть и выдохнуть, и снова перечитать предыдущий пункт. Получается, если пароль не совпал с числовым мусором, который набирается абсолютно наугад, то ENTER блокируется -> пароль не отправляется -> отрицательный ответ не приходит -> тогда ENTER не блокируется (ПАРАДОКС, временная петля, подрезающая сама себя).

Посколько Вселенна в рассказе не терпит парадоксов, то она, чтобы избавиться от парадокса, подсовывает самое дешёвое в энергетическом плане решение - правильный пароль.

3. Идея, что с такой Вселенной можно творить чудеса, просто загадывая любые желания и устраивая парадокс времени, если они не сбываются. Тогда Вселенная, дабы избежать такого "наказания", будет послушно подсовывать правильные решения. К примеру, написать идеальный рассказ, который прочитает сто тысяч человек в интернете, миллион на бумаге и еще сто миллионов посмотрят в кино в экранизации Джеймса Камерона. Если через год ничего этого не происходит, ты жмакаешь пимпочку, которая посылает в прошлое импульс и блокирует написание рассказа. В итоге парадокс, а Вселенная не терпит парадоксов, и всё заверте... Только нужно следить, чтобы Вселенной дешевле не было исправить парадокс каким-то другим методом. К примеру, подправить химический баланс у автора в мозгу, чтобы он увидел и оглушительный успех, и Камерона, и Оскара за свой сценарий по своему рассказу - но только в своём воображении. А Вселенной ведь без разницы, лишь бы ты кнопку не жмакал, парадоксами её не терроризировал.

Да, с таким допущением Вселенной можно было помыкать, как рабыней. Сомнительное, в общем, допущение.

Рассказ, тем не менее, интересный


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, Заметки, Наука
Subscribe

  • Мини-зарисовка - N get

    Написал N рассказов на мини-зарисовку. Попробовал сконструировать прием-тренировку по заветам из книжки этой В принципе такие мини-зарисовки,…

  • Конец ЗомбиЧелленджу

    Решено, ЗомбиЧелленджу конец. Спасибо всем, кто читал и оставлял замечания. Теперь мне будет о чём подумать. Жалко, конечно, что не дошёл до 30…

  • на грани срыва

    Ляха-муха, челлендж на грани срыва. Хочется лечь и умереть. Но осталось всего три, всего три дня. Обидно-то на 27 сорваться.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments