kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Носки времён Римской Империи

Благодаря вопросу megana, нашёл любопытный блог, посвящённый древним носочкам.

Детский носочек из Северной Африки, 4-5 век нашей эры (Рим ещё стоит):

Детский носочек из Северной Африки,  4-5 век нашей эры

Как я понял, блог создан сотрудниками музея Петри* в Лондоне. Он посвящен древним египетским носкам и их вязке.

Носочки, конечно, смешные. Очень хочется сказать - угарные, но мне кажется, что мне надо учиться выражать свои мысли более литературно.

Связав носочек, археологи одевают его - НУ КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ! - под сандалики:

Видите ли, друзья, оказывается, это исторический способ носки. Японцы свои двупалые носочки под сандалии по сей день сохранили, а вот египтянам такой трюк не удался. Видать, застыдили их европейские чистоплюи. Как же так, мол, носки да под сандалиями?

Носки эти были найдены в городе Hawara (недалеко от современного города Эль-Файюм), в залежах, относящихся к эпохе, когда Египтом правили римляне. Ну там все и тусовались - римляне, греки, египтяне.

Как пишут археологи в своём блоге, в ту эпоху шерсть доминировала в одежде. Так что и носочки были шерстяными.

Но ничего, носили, не стеснялись. На фото - оригинал, найденный при раскопках. Сразу видно, рабочие экземпляры. Ух, попыхтели, ух, поизносились:

Образцы  эти лежат в музее и являются исторической ценностью. Но сотрудники из лондонского музея Петри устроили проект по вязке древних носков. С 2009 по 2010 год на этот проект можно было заходить и учиться. Семинаров шесть было, с октября по март. Носки остались, так что если будете в Лондоне, можете заглянуть в музей и поинтересоваться.

Дополнительные материалы для чтения:

Римские легионеры в Британии носили шерстяные носки под сандалиями (Подборка ссылок и цитат). И это даже нашло отражение в искусстве той эпохи. Бронзовая ножка с носком под сандалием:


Попробуй-ка, скажи легионеру в лицо, что его стиль не так хорош, как он думает.

Оттуда же, очень трогательная цитата из письма то ли легионера, то ли легионеру:
"... Я послал тебе... пар носков от Sattua, две пары сандалий и две пары штанов... " (дальше идёт трёп, не относящийся к теме поста).

Логически так пораскинув мозгами, можно предположить, что носочков тоже пару послали. Хотя кто их знает. Многоточия - это утерянные фрагменты письма с так называемых "табличек Виндоланды", найденных в северной Британии в руинах бывшего римского форта. Их относят примерно к 1-2 веку нашей эры. Кстати, любопытный факт - таблички, то есть письма, были деревянными. Их уже нашли 750 штук и продолжают находить. Видать, папирус в далёких британских гарнизонах в дефиците был.

Примечание* - музей действительно Петри, а не Петры. Назван в честь Флиндерса Петри, известного английского египтолога.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments