kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Не будь таким как Аврелий

Ни один Гондурас не беспокоит меня так, как биография почтенного Августина Аврелия, святого, блаженного, покровителя типографов и пивоваров.

В 410 году варвары разграбили Рим. Это событие так взволновало Августина, что он "написал для исправления этого вреда" 22 книги под общим название "Град божий против язычников".

Там было всё - и согрешили ли изнасилованные варварами женщины (да, если испытали удовольствие), и не является ли падение христианского уже Рима доказательством слабости христианства (нет, ибо военачальник Аларих, "в отличие от других проявил к людям сострадание").

Всё это, конечно, внушает и требует самого серьёзного изучения. Но...

В 430 году вандалы осаждают Гиппон - родной город епископа Августина. Тот умирает во время осады в возрасте 76 лет. Возможно, от старости. Но...

Меня не оставляет мысль - какой бы была участь Гиппона, если бы Августин написал 22 книги не о духовных проблемах разрушенного уже Рима? А, допустим, "Постройка катапульт из подручных материалов в условиях Северной Африки". Или "Тактика ведения уличных боёв и партизанского сопротивления". Или "101 секрет луковой стрельбы и чесноковой химзащиты для женщин".

Вот какой Гондурас беспокоит меня всякий раз, когда вместо полезной работы я читаю книги типа "Варвары против Рима".


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Книги
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments