kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Как стать лидером

"Наблюдая за тем, как формирующаяся нервная система насекомых выбирает лидера, который принимает решения за всю группу клеток, специалисты из Университета Карнеги — Меллона (США) смогли разработать компьютерный алгоритм, позволяющий сделать сети беспроводных датчиков (мониторинг вулканической деятельности, управление стаями автономных роботов) более эффективными....

На протяжении тридцати лет специалисты считали, что при организации процесса распределённых вычислений лучше всего работать следующим образом: процессор начинает считать себя лидером в зависимости от количества соединений с другими процессорами. Но нервные клетки в щетинках личинок плодовых мушек вовсе не обязательно знают, сколько клеток находится по соседству.

Всё намного проще и эффективнее: как только один из «датчиков» решает взять на себя роль лидера, он отправляет окружающим сигнальные молекулы, которые подавляют лидерские амбиции всех остальных."

http://science.compulenta.ru/587424/

Какое неполиткорректное, антидемократическое исследование. Оказывается, чтобы стать лидером, достаточно не быть избранным большинством, а подавить амбиции других. При этом система все равно будет более эффективной, чем без лидера.

Оно, конечно, понятно, что речь идёт о конкретном случае, который нельзя слепо переносить в другие области. Но принцип-то, принцип каков!

.

.

PS: Если расставлять точки над i, то я думаю, что дальнейшие исследования вполне могут показать, что демократические избранные лидеры (кто знает, может и среди нейронов найдутся такие) оказываются еще более эффективными, но тут наука вступает в такую опасную область, в которой могут и на костре сжечь.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Дайджест, Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments