kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

В чем ошибался великий предсказатель Альбер Робида?

"Нигде А. Робида не говорит и о беспроволочном телефонировании или телеграфировании. Улицы своего города будущего он загромождает сплетениями электрических кабелей...

Робида очень мало пишет об экипажах и дорогах будущего. Дорогам он не придает особого значения и останавливается только на воздушных путях. Лишь один раз упоминает он об электрической самодвижущейся бомбарде и о ротах велосипедистов, которые заменят в XX в. кавалерию. Усовершенствованные орудия будущего на рисунках А. Робида перевозят с места на место обыкновенные лошади..."

Отзыв в 1930 году - из журнала "Вокруг Света". Читать его - тоже своего рода удовольствие. Типа, к чему стремились, чего хотели, что декларировали в то время:

"Заменить кухни гигантскими пищевыми фабриками А. Робида собирается только к концу второй половины XX века, причем делает это только в интересах удешевления обедов. Раскрепощение женщины от кухонных горшков его совсем не интересует, он на это не обращает никакого внимания, также как не может себе представить, что кухня будет уничтожена гораздо скорее. Как известно, уже в наши дни объявлена война частной кухне. Эта война ведется в СССР во имя раскрепощения трудящейся женщины."

Когда А. Робида говорит, что в XX веке рабочие будут только угнетенными рабами, он выражает желание буржуазии, которая не хочет изменения существующих социальных условий ни в настоящем, ни в будущем. Потому-то А. Робида и не обращает внимания на социальные и бытовые условия будущего и довольствуется старым капиталистическим городом-фабрикой без деревьев, со скученными постройками и антисанитарными условиями.

Оригинального романа ("-ов") Робиды на русском в интернете я не нашёл. Есть только отзывы. 90% из них - лопающиеся от восторга заметки, как, мол, точно угадал Робида.

В чем ошибался великий предсказатель Альбер Робида

На самом деле не выиграл, а проиграл, и не Жигули, а три рубля, и не в лотерею, а в преферанс. "Блестящие прогнозы" Альбера Робиды блестят примерно так же, как и "прогнозы" Жюль Верна. Часть из них сбылась, но в самых отдалённых чертах, и то лишь потому, что авторы прогнозов стреляли из пулемётов. А если начать замерять общий процент попаданий, то получится, что и мазали они со страшной силой.

Давайте разберём, как получились прогнозы Робиды из новогодней статьи 1900 года (дубль-линк в ЖЖ).

1. Война в которой принимает участие все цивилизованные государства. В конце XIX века, а именно - в 1880-е годы, "золотой век викторианства и Шерлока Холмса", в Европе уже сложился военный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, так называемый Тройственный Союз. Целью союза была взаимная военная поддержка.

Цитата из Вики:
Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она «без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции». Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России. Союзники приняли к сведению заявление Италии о том, что если одной из держав, напавших на её партнёров, будет Великобритания, то Италия военную помощь им не окажет (Италия опасалась вступать в конфликт с Великобританией, так как не могла противостоять её сильному военному флоту). Стороны обязались в случае общего участия в войне не заключать сепаратного мира и держать договор о Тройственном союзе в тайне.

Все страшно перепугались и стали просить прощения (с) Братва и Кольцо. В ответ на Тройственный Союз остальные страны тоже начали заключать союзы. Эту движуху в 1880-е годы трудно было не заметить, особенно если ты журналист из Парижа. Ну разве что слепоглухонемой. Но Альбер Робида слепоглухонемым не был. И написал вполне очевидную вещь. А что там журналист из Петербурга ни о чём подобно якобы не знал - это его личные проблемы.

2. Тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, где даже метры жилищной площади не принадлежат вам.... Это описание промышленных кварталов в крупных городах Европы в конце XIX века. Двенадцать рабочих, живущих в одной комнате - это не незаконное общежитие гастарбайтеров в Москве, это суровая реальность Лондона эпохи королевы Виктории. Джентльмены обедали в столовой, спали в спальной, а миллионы людей теснились как селёдки в чужих бочках.

Опять - очевидная вещь для журналиста, если он не слепоглухонемой.

3. Чудовищные спруты - государства, где царствует право тайных канцелярий распологать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами. Тут трудно сказать, не читая сам роман, насколько точно угадал Робида. Спруты-государства? Ну так это был век империй - каждая карликовая европейская страна почитала долгом иметь колонии. И век военных союзов (см. выше). Тайные канцелярии уже были, тут Робида ничего нового не открыл, и жизнью граждан они успешно распоряжались уже сотни лет. То есть, если быть может, он там что-то и предсказал, то только по силе явления. Но фундаментально - ничего нового. Это вполне могло быть "случайное попадание из пулемёта".

4. Лондон 1965 года, где число экипажей и лошадей достигло такого количества, что население задыхается от миазмов навоза. Ну, тут и так всё ясно. Судя по всему, Робида не интересовался новостями науки и техники. А зря, зря. Вот паровой омнибус сэра Голдсвеси Гени. 1822 год, Британия:

Вот паровой омнибус сэра Голдсвеси Гени

Это не экспериментальный образец, подчеркну. Это был массовый транспорт, который уже в начале XIX века вызвал бешеную, лютую ненависть со стороны "конных" компаний и дикую травлю со стороны газетчиков, как сейчас ГМО. То есть вместо решения проблем, звучали призывы запретить вообще, как это водится у дебилов. Тем не менее, паровики не запретили, а серьёзно ограничили. И пока дебилы сражались с паровыми автомобилями, параллельно развивались железные дороги, на которые противники прогресса почему-то не обращали внимания (Потому что дебилы, сэр).

Источник - http://autoreview.ru/archive/2005/07/steam_machines/
Вот ещё очень хорошая статья про паровые дилижансы - http://www.carseller.ru/articles/28-02-2008.1392.html

В общем, ясно, что Робида английских газет не читал и вообще забил на развитие транспорта. Вот воздушным транспортом он был очарован. Да только дирижабли пожили и умерли, а вертолёт в качестве такси и сейчас ещё слишком дорог, чтобы им мог пользоваться хотя бы профессор.

5. грядущее падение нравов, когда девичья честь считается психической болезнью. Гыгы. Просто - всё к тому шло. Особенно во Франции.

6. разнузданный кинизм и повальная продажность всех слоев населения. Такое случается регулярно, трудно назвать это прогнозом.

7. материнство и девство, выставленные на торги - девственницами торговали ещё в библейские времена, что касается материнства - без детального описания трудно понять, что имелось в виду. Но я помню, что в той же Библии, как Исав продаёт своё первородство ("старше-братинство", грубо говоря) за миску чечевичной похлёбки. В общем, тоже не прогноз.

8. Невиданные прежде болезни. У Конан-Дойля есть рассказ на эту тему - "Шерлок Холмс при смерти". Осваивая новые территории, цивилизованные европейцы напоролись на сук в виде множества серьёзных болезней. Прогноз банален, как скажем, прогноз, что и в середине XXI века в Афганистане будут бегать дикари с гранатомётами.

9. эрозии почв, пересыхание морей. Сами явления были известны давно.

10. суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ. Звучит красиво, а что это значит на деле?

11. Ну и самое сладкое - отравляющие газы. Об отравляющих газах трудно было не догадаться. Фактически, всю вторую половину XIX века ушлые изобретатели всех стран только и делали, что предлагали военным использовать газы. Это как сейчас лазеры. Это трудно было не заметить. Дело дошло до того, что 29 Июля 1899 года 27 странами была подписана Гаагская декларация, которая обязывала воздержаться от применения химического оружия.

То есть автор новогодней статьи от 1900 года был вовсе неграмотный. А Робида был в теме.

Собственно, вот и всё.

Точно также любой из нас, владеющий пером, может сейчас накалякать кучу прогнозов на конец XXI века, просто пробежавшись по журналам типа "Популярная механика" или Membrana.Ru. Часть из них непременно сбудется.

Авторы, пишите больше - ПРОСЛАВИТЕСЬ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ!!!

.
.
.
PS: в этой заметке слишком много слов и эмоций, а если отжать суть, то она такова: Робида предсказал ряд вещей, внимательно наблюдая за происходящим. В той области, которую он не наблюдал, он ошибся и серьёзно.

Теперь каждый может поиграть в Робиду и написать очевидные вещи, вроде:
- Роботы в войнах будут участвовать всё чаще и больше;
- Дроиды получат возможность самостоятельно принимать решение об уничтожении человека;
- На Марсе что-то построят;
- Лазерное оружие будет использоваться;
- Бумажные книги станут как виниловые пластинки - нишевым товаром;

Мой любимый, "33%-й прогноз": Человечество либо скатится в дикарство, либо продвинется дальше, либо останется на месте.
и к нему прицепом "100%-й прогноз": Попавших под замес всегда ждёт плач и скрежет зубовный

Для медитации - "1000%-й прогноз": в любое время есть время для шуток и счастья, как для буерных гонок на льду Финского залива в Петербурге в конце XIX века.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Прогнозы
Subscribe

  • В убежищах должно быть много мастерских

    Если же всерьез рассматривать реалистичность убежищ в последних сериях Fallout, то даже при ретрофутуристичной версии реальности им не хватает -…

  • Быт в убежищах Fallout

    До 16 июня 2021 года в Steam бесплатно можно поиграть в Fallout 76. Я зашел посмотреть, нужна ли мне эта игра или она, как Fallout 4, будет пылиться…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments