kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Ядерный короткоствол

Не, я тут еще раз подумал, и решил - пусть люди боятся атома. Пусть.

Оно для прогресса, конечно, очень плохо. И для человечества в целом. Но для моей страны - нормально.  Очень даже ничего для России, что во всем мире атома боятся.

Во-первых, высокие цены на нефть. Это очевидно.
А во-вторых, если страха перед атомом не будет, этак, глядишь, люди и атомной войны боятся перестанут. А в обычной войне Россия вряд ли сможет победить.

Долгие годы люди думали, что ядерное оружие - это гарантия безопасности. Но на самом деле это зависит от того, насколько главы государств и генералы готовы к ядерной войне.

Я вам одну вещь скажу - в 40х годах Гитлер мог применить химическое оружие. В СССР тогда этого очень боялись. Регулярно проходили учения, пионеры в противогазах марши устраивали. Ждали.

Я даже помню, рассказ про это кто-то написал. Люди в деревне увидели, что  самолет немецкий подозрительно низко летит и за ним такой дымчатый след тянется. И как давай ломиться в клуб. Заперлись в помещении, обмазали хозяйственным мылом все щели (или чем-то, точно не помню). Сидят, ждут, плачут.

И чувствуют, что глаза уже слезятся. Натурально слезятся. А кто-то уже кричит - "О, миндалем запахло!" - то есть, верный признак, что газы уже просачиваются. Все на измене.

И тут стук в дверь:
- Открывайте, дурачки, чего заперлись! - кричит снаружи какой-то мужик.
- Так газы же! - отвечают изнутри.
- Какие газы, нет никаких газов, вы же слышите - я живой!

Ну, открыли. Как народ из клуба повалил, мужичок у входа-то и пошатнулся:
- И вправду, газы!!!

Шутка юмора в том, что надышали крестьяне сильно.

Вот такой рассказ, вот такие страхи были у советских людей до появления ядерного оружия. Разве что фильмы красивые про химическую войну не снимали, да телевизора не было, чтобы ролики с химическими атаками показывать (как это было позже в случае с ядерным оружием).

Но Гитлер - до самого своего конца, до самой смерти - так и не отважился применить химическое оружие. Хотя, казалось бы, что тут такого -  открыл хранилища хлора и прощай Европа, прощай Сталин, мы уходим в Валгаллу!

Так вот с ядерным оружием может тоже самое получиться. Как только в НАТО поймут это - получится третья мировая война. Без ядерного оружия.

Но я не хочу и обычной войны. Так что пусть там, за рубежом и дальше люди  боятся атома. Я не возражаю. Мне будет спокойнее.

Фоллаута не будет, извините.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments