kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Хорошие итоги 2010 года

Хорошие и просто отличные новости из России - 2010 . Об этом не пишут в блогах, об этом не кричат с пеной у рта. А надо бы.

1. Декабрь 2010, Москва: Первая операция по выращиванию органа прямо в теле человека. Пациентка - 26-летняя девушка. Она не могла нормально дышать. Врачи Израиля и Китая не могли ей помочь. А врачи Москвы - да.

Операция во многом необычная не только для России, но и для всего мира. За последние 3 года в Западной Европе прошло всего девять подобных операций.

Главная заслуга в этом - Фонда "Наука за продление жизни", который возглавляет Михаил Батин (на снимке в рубашке в красивую красную полоску). Фонд привез профессора из Италии, организовал совместную работу, договорился о внедрении методики в России. То есть, что важно, это не разовая операция с привлечением иностранного специалиста. Это не рыба, которую кинули голодающему. Это удочка, которую Михаил Батин достал для всех нас, живущих в РФ. И теперь этой удочкой будут ловить жизни и здоровье многих людей.

Вот такие люди двигают прогресс. Хотите им помочь - френдите Михаила Батина. Прямо здесь, прямо сейчас он сражается за будущее. Помогите ему.

====================================

2 новость. Декабрь 2010, Ульяновск: Получена первая партия молибдена-99. Штоп вы знали, ребята и девочки - в мире сейчас внезапно возник дефицит этого самого молибдена. В Канаде поломался реактор, который обеспечивал 40% этой штуки для мирового рынка. А что такое молибден-99? Это, опуская детали, диагностика рака (Breaking Bad и Доктор Хауз вам в помощь).

Жизни сотни тысяч людей во всем мире зависят от того, будет в наличии молибден-99 или нет. Теперь - будет! Россия, благодаря НИИ атомных реакторов в Димитровграде из Ульяновской области, становится крупнейшим экспортёром этого радиоизотопа.

На минуточку - мировой рынок молибдена-99 оценивается в 25 миллиардов долларов в год. Это конечно, немножечко ерунда, по сравнению с рынком нефти. Россия только в день качает из скважин нефти  примерно на миллиард. Вот так выглядит миллиард долларов в сотенных купюрах:

один миллиард долларов в сотенных купюрах

Но, тем не менее, пять таких вагонов будет теперь ехать в Россию. Это к вопросу не о том, что нам с вами что-то достанется. Нет, хе-хе, речь идет о том, на что наша страна будет жить, если вдруг на небесах (или глубоко под землей) решать закрыть нефтяной вентиль. Я лично знаю ответ на этот вопрос. Ничего страшного не произойдёт. Просто вместо нефти будем продавать высокотехнологичный продукт, а место "Газнефти" займёт РосАтом, который, кстати, сейчас делает всё, чтобы стать крупнейшим игроком на рынке атомной энергии в мире.

Молибден-99 уже распродан вперёд на три года, так что тут есть где развернуться. В начале 2010 года, когда только канадский реактор поломался, наши засуетились дали скоко-то миллиардов рублей и вот итог - первые партии молибдена пошли из Ульяновска. Очень приятно видеть, что не все инвестиции у нас уходят в карманы.

PS: если чужие карманы всё-таки стоят комом в горле, лучше думать о жизнях. Сотнях тысяч жизней, которые будут спасены благодаря российскому молибдену-99.

====================================

3 новость. 1 декабря 2010, Ангарск. Сформирован первый в мире гарантийный запас ядерного топлива. Это атомный банк. Ни у кого нет, а в РФ - есть. Теперь, если у кого-то возникнут проблемы с ядерным топливом (к примеру, у Ирана, или даже, не приведи господь, у США) - мы можем ссудить. И не бумажками, а самой что ни на есть твёрдой валютой, которую принимают, вероятно, во всех банках в этой половине Галактике по нашу сторону от центра Млечного пути.

Кстати, в качестве ядрёного топлива там лежит тот самый гексафторид урана, против ввоза которого в страну бунтовали миллионы леммингов во главе с Другим (ссылка под картинкой). Я понимаю - никто же не сечёт в высоких технологиях, а пассионарность требует выхода, хотя бы через ЖЖ. Ну, что хочу сказать - пусть бунтуют. Это правильно. Хорошая корпорация должна держать удар. Вот Росатом теперь заботится, блоггеров на станции водит, публичные отчёты выпускает (хотя не обязан, так как он госкорпорация). Ничего этого не было бы, не будь протестных настроений. ЛЕММИНГИ, ВПЕРЁД!!!!!!1111 ДРЕССИРУЙТЕ КОРПОРАЦИИ!!!!

Россия не свалка, кричат лемминги против гексафторида урана

Всё правильно - Россия не свалка. Россия - это ЯДРЁНА МАТЬ!! Ой, простите, я хотел написать "ядерный банк". Да в принципе, это одно и то же.

====================================

4 новость. Про нефть я писать не буду - всё и так знают, что у нас с этим всё хорошо. Во многом это заслуга советских геологов. Впрочем, кое-что можно отнести и на новое время - "Нефтепровод Россия-Китай подключен к сети нефтепроводов Китая".

С 1 января 2011 года Китай и Россия начнут выполнять подписанное соглашение о ежегодных поставках по данному трубопроводу 15 млн тонн нефти сроком на 20 лет, пишет "Жэньминь Жибао". Китайцы этому очень рады, а значит, должны радоваться и мы. Нефтью надо торговать, пока она торгуется. Через N лет РосАтом вытеснит её, так что, извините, надо спешить. А что там Менделеев про ассигнации в печке писал - ему простительно, он много не знал про химию XXI века и нефть в его времена действительно была уникальным продуктом.

====================================

5 новость. 30 июня 2010 года, Санкт-Петербург.Спущен на воду первый плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" для будущей плавучей АЭС. Это будет первая плавучая атомная электростанция (как электростанция, атомные ледоколы не в счёт - хотя понятно, что от них всегда можно было прокинуть кабель). Это очень здорово для Чукотки и Крайнего Севера, куда предполагается отправить эту штуку.

Знаете, я часто вижу непонятную радость у интеллигентных людей, которые торжествуют "Вот, там электростанция не запустилась, там не построят - это хорошо". Это, конечно, здорово - сидеть в тёплой городской квартире, пользоваться электричеством и писать в высокоскоростной интернет протесты против высоких технологий. Только вот так получается, что, утрируя, 90% РФ сейчас живёт в каменном веке. Вы положите перед собой карту России - там дикие территории можно целыми ладонями накрывать. Там ни электричества, ни высокоскоростного интернета, и минус пятьдесят шесть месяцев в году.

И самое страшное, что эти дикие территории никто не будет облагораживать, кроме РФ. Даже если Россия развалится, туда будут забрасывать вахты, построят форпосты и вышки, но чтобы развивать инфраструктуру.... Посмотрите на Нигерию,

http://ir-ingr.livejournal.com/747475.html

Там демократия и международные корпорации, успешно добывающие нефть. И страна чуть менее чем полностью смешана с говном. Но у них хотя бы есть естественный источник тепла. А у нас такого источника нет. Сибирь, Холодный Дальний Восток - в случае развала СССР России эти гигантские территории превратятся в землю мертвых, куда раз в месяц будут наезжать белозубые вахтовики со всего мира, как в Нигерию.

Это длинное отступление я сделал лишь для того, чтобы сказать - нет, я не верю, что кто-то будет заботиться о развитии Сибири. А РФ, худо-бедно, но делает это. И плавучая атомная электростанция - живой тому пример. Росатом собирается запустить целую серию таких кораблей. Честно говоря, это похоже на фантастику, но поживём-увидим, а первый блок уже спущен.

====================================

6. В России таки построят завод по производству гибких дисплеев от компании Plastic Logic. Гибкие читалки, электронные газеты - туда же.Гибкие дисплеи, гибкие читалки

То есть это не фейк, не оговорка Чубайса, а реальный проект. Договор заключен в 2010, строительство начнётся в 2011, первые партии выйдут в 2013-2014 годах. Это будет второй такой завод в мире, первый уже работает в Дрездене. Надеюсь, Роснано сдюжит. Уж очень хороший проект получается, да и партнёры из самого Кембриджа. Можно сказать, на острие прогресса.

====================================

Из всех вариантов будущего я выбираю светлое. Увидимся в нём же!
.
.
.
PS: Батина - френдить обязательно. Если вам не безразлична судьба медицины в РФ, если вы хотите, чтобы российские врачи умели и знали не меньше, а то и больше, чем врачи Израиля и Китая - обязательно.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: goodnews, Заметки, Наука
Subscribe

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments