kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Инфляция и атомные станции

Говорят, что свинья не может видеть небо. Типа, устройство шеи не позволяет. Я в свиной анатомии не спец, извините. Но я жил в деревне и много раз видел хрюшек, чей взор все-таки был обращен к небу. Задачка решается банально - наши пятачкообразные хру-друзья очень любят валяться на боку и от этого глаза их волей-неволей цепляют и июньскую синь, и полет птах в выси, и пролетающие самолеты.

Это было лирическое отступление. А так я про инфляцию хотел сказать.

Рост цен все заметили? Нутром чую - если не все, то многие. Так вот, корни этой инфляции тянутся во времени аж на 20 лет назад, к 1986 году. Когда светлым головам из атомного министерства пришло в голову устроить интересный эксперимент с атомной станцией.

У наc, людей, ведь как? Привезли японскую лесопилку и давай в нее пихать железный лом (см. известный анекдот про сибирских мужиков). Купили автомат с глушителем и давай стрелять по сосулькам на крыше многоэтажного дома (см. книгу Федора Крестового). Люди - они твари такие, без экспериментов не могут. Особенно когда чувствуют себя специалистами. Типа, мол, да что может случиться, мы же ядреные атомщики, закаленные в дюзах. Замечу, что эта особенность характерна не только для атомщиков, но и для специалистов вообще. Чем более опытным себя чувствует человек, тем более интересные опыты ему хочется ставить. Особенно, когда по рукам дать некому.

И вот значит, 26 апреля 1986 года суровые русско-украинско-белорусские атомщики как давай экспериментировать. Как давай вставлять раскаленный лом в японскую лесопилку, а затем быстро выдергивать. Точнее, не лом, а графитовые стержни, и не в лесопилку, а в ядерный реактор. Но действие по смыслу похожее.

То, что я сейчас пишу - это очень загрубленное описание того, что происходило в тот день. Начать хотя бы с того, что ломы инструкцией внутри лесопилки не предусмотрены, а графитовые стержни внутри реактора - наоборот. Более точное описание можно прочитать тут - "Как удалось взорвать реактор".

Так вот вернемся к нашим ломам. Путем многократного погружения и вытаскивания экспериментаторам удалось добиться того, что "ломы" погнулись и застряли. И вся "лесопилка" начала быстро разогреваться. "Ну, йопт!" - сказали суровые русско-украинско-белорусские атомщики и как давай одевать противогазы. Последствия вы уже знаете - пожар, катастрофа, Припять, S.T.A.L.K.E.R и куча фанфиков про Зону.

После катастрофы специалисты из числа тех, кого не выкинули кованым сапогом под задницу на помойку, внимательно посмотрели на конструкцию реактора и внесли в нее ряд усовершенствований. Короче говоря, поставили немножко защиты от немножко дураков - ну, чтобы ломы не совали. Подробности, как я уже сказал читайте в статье "Как удалось взорвать реактор".

Но и это не суть. А суть в том, что даже старый реактор, чтобы рванул, надо было ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОСТАРАТЬСЯ. Систему, в общем-то, не полные дураки делали. Они правда, не рассчитали, что с их детищем так будут обращаться, но все-таки....

Короче говоря, атомная станция - это не пороховая бочка с зажженым фитилем. Вассерман, автор упомянутой статьи, пишет, что Чернобыль сегодня уже невозможен.

Но проблема Чернобыля еще и в том, что он произвел не только физическое загрязнение, но и ментальное. С момента, как он жахнул, народ бежит от атомной энергетики, как черт от ладана. Люди собирают подписи, устраивают референдумы и вообще всяческими способами выносят АЭС с территории своих стран.

Только у каждого действия есть свое противодействие.

Я вот спросил - вы рост цен заметили? Думаете, я случайно про атомную энергетику заговорил? Цепочка здесь такая:
1. страх перед АЭС
2. сокращение АЭС
3. рост ТЭЦ
4. рост потребления углеводородов (в частности мазута)
5. рост нефти в цене
6. Рост цен на продукты

С продуктами вышло смешно. Когда цена на нефть достигла определенного предела, все фермеры земли обрадовались - о, наконец-то, мы заживем, как нефтяники! Правительства, в частности в США, приняли программы по развитию биотоплива и работа закипела.

Только вдруг оказалось, что в одном месте прирастает, а в другом убывает. То есть фермеры сдают масло на топливо, а на жарку картофеля фри уже не хватает.

АгФляция - рост цен на агропромышленную продукцию - вызван в том числе и использованием агросырья для производства биотоплива. Это не единственный фактор. НО! - один из двух решающих (второй - рост потребления в развивающихся странах).

И вот мы получили то, что получили. Мы гоним АЭС, а нефть дорожает. Экологи, как орангутанги, пляшут с плакатами перед АЭС и призывают к всяким дебильным акциям (любая массовая акция без осознания участниками ее целей и последствий - дебильная). А цены на продукты растут.

И в следующий раз, когда вы увидите, что цены скакнули еще выше, не удивляйтесь. Вспомните апрель 1986 года и крепко помяните:
1. олухов, устроивших эксперимент на Чернобыле - и если они уже мертвы, то пусть вертятся в гробах
2. эколухов, призывающих к далььнейшему запрету АЭС - и если они еще живы, то пусть вертятся, как хотят.

Вива ля Мать Атомная Энергетика.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Экономика
Subscribe

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments