kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Запоздавшие изобретения: стиральная машина

Когда я смотрю на такие штуки, то понимаю, что мы, люди, не только жутко ленивы, но и чудовищно тупы. Только в минуту опьянения или вдохновения можно вообразить, что нас сотворили по образу Божьему. Какой образ, вы чо (сплёвывает прилипшую семку)? Посмотрите на эту тупизну.

Эти изобретения появились только в XIX веке. Но технически их могли создавать ещё в древнем Египте. Потому что это просто бочка - бочка с воротом, к другой части которой прикреплена штука, мнущая и вращающая грязное бельё.

Все эти технические элементы и узлы успешно существовали ещё во времена Архимеда. Но собрать из них стиральную машинку не догадался никто.

Я скажу больше: как только появились мельницы - ветряные и водяные - у стиральных машин появился бы первый механический привод. До того, чтобы молоть муку с помощью ветра и воды, люди додумались. Чтобы вращать токарные станки и качать воду - тоже. Но стиральные машинки - о нет, это было выше человеческого разума.

Стиральная машина ручного привода (реклама 1910)

Стиральная машина ручного привода (реклама 1910)

Стиральная машина XIX века (ручной привод):



Стиральная машина XIX века

Стиральные машины опоздали на тысячи лет, зато быстро развивались. Первые электрические стиральные машины появились уже в конце XIX века. Ручной привод оставался популярным лишь потому, что электричество не везде было.

Автоматическая стиральная машина появилась в 1937 году. А первая прачечная типа "ландромат" (пришел - закинул в стиральную машинку - постирал - ушёл) открылась в 1934 году в Техасе. Если бы автор этого проекта жил в древней Греции, он мог бы сделать ландромат рядом с водяной мельницей. Нет, Древняя Греция была слишком отсталой, пусть лучше в Древнем Риме.

Будет билет на машину времени - рвану в Рим, открою первую прачечную на стиральных машинках. Рядом с термами Каракаллы!!!

PS: если окажетесь там первыми, вот вам технические элементы для вдохновления и инженерной копипасты:

технические элементы древних машин и прототипов

технические элементы древних машин и прототипов

технические элементы древних машин и прототипов

технические элементы древних машин и прототипов

технические элементы древних машин и прототипов


Dolly - этой штукой британские домохозяйки стирали бельё до изобретения стиральных машин. Высота 81 сантиметр, викторианская эпоха, настоящий антик. Сейчас таких не делают.

dolly

Собственно, это и есть главный инженерный узел, к которому нужно просто подвести привод.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: gadgets, Заметки, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments