kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Китайские охотники за сокровищами - Урбанпанк

Каждое утро Ян Хайдун надевает яркую оранжевую каску и идёт на стройку - искать сокровища.

Сокровища лежат в котлованах, около фундаментов, в горах строительного мусора и грунта, срезанного мощными бульдозерами Komatsu.

Китайские рабочие и служащие зарабатывают от 2000 до 10000 юаней в месяц. Если Яну Хайдуну улыбнётся удача, он может заработать подобную сумму за один день. Но удача улыбается не слишком часто, поэтому он довольствуется скромным, но практически гарантированным уловом.

Ян Хайдун - один из многих профессиональных охотников за сокровищами, что появились в последние десятилетия в Пекине. Он не мечтал о подобной профессии с детства. Но однажды Ян попал на "блошиный" рынок Паньцзяюань и увидел, как тысячи любителей старины кричат и торгуются, пытаясь урвать вожделённый кусочек.

Всё дело в том, что многие китайцы увлекаются старинным фарфором. Но полноценная тарелка или ваза династии Мин доступны немногим. Поэтому массы увлекаются собиранием кусочков.

Стандартная цена небольшого осколка с иероглифом или рисунком - 5 юаней. Иногда встречаются редкие кусочки, которые оцениваются в 1000 или 2000 юаней. Но те, кто ищут осколки и выковыривают их из гор строительного мусора, обычно продают осколки партиями - по 150 юаней за мешок.

В Пекине каждый год работает около 4000 строек. Археологи обследуют только 2-3 процента, на остальное у специалистов не хватает времени. И "охотники за осколками" получают гарантированный шанс собрать свой мешочек сокровищ, а то и, если повезёт, какой-нибудь целый артефакт.

Цитата: "Как водится в Китае, и на рынке битого фарфора также появился свой "контрафакт". Иные "антиквары" за сущие фэни скупают производственный брак и бой на современных фаянсовых производствах, выдавая его затем за "наследие веков".

Данная заметка правдива и написана по грустной новости ИТАР-ТАСС. Если вам дорого хорошее утреннее настроение и вы успели полюбить Яна Хайдуна за его экзотический промысле, не ходите по этой ссылке.

Лучше оцените вот такую шутку:
Пекинские бомжи настолько суровы, что собирают осколки ваз династии Мин вместо бутылок.

PS: В заметке использовались некоторые художественные предположения. Так, я не знаю, одевает ли он каску и вообще - каждое ли утро выходит на охоту?


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, Заметки
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments