kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

400 лет одиночества и зубовного скрежета

Парацельс открыл анестетические свойства эфира в 15 веке. Но стоматологи начали применять анестезию лишь в XIX веке.

Сэр Джон Харрингтон установил во дворце Елизаветы I унитаз со смывом и бачком. Это случилось в конце 16 века. Но массовое распространение унитазов со смывом началось лишь в XIX веке.

Когда я читаю новости науки и техники, которые меня слишком радуют, я вспоминаю историю анестезии, унитазов и многих других прогрессивных вещей. И говорю себе: "- Прогресс штука очень медленная".

Другими словами, от первого образца до массового появления в жизни может пройти много, слишком много времени. Иногда, конечно, случается взрыв вроде компьютерной революции, которая произошла при моей жизни. Я видел и 8-битные компьютеры, я видел и iPad. Но в других областях такого везения может и не быть.



Вероятно, унитаз Елизаветы I (1596 год):

унитаз Елизаветы I  1596 год

Его убрали из дворца после смерти изобретателя - по одним свидетельствам из-за жуткого шума, по другим - из-за вони, которую просачивалась из плохо скреплённых сливных труб.

А вот так выглядел один из предшественников современного унитаза, сиречь ватерклозета - earth-closet, в котором вместо воды использовалась земля:


earth-closet, в котором вместо воды использовалась земля

Патент 1860 года.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Наука
Subscribe

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments