kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Монолит: ошибка восприятия

Одна из фундаментальных ошибок человеческого восприятия - привычка воспринимать что-то как монолит, сплошной единородный объект. Или, в лучшем случае, просто не осознавать тот факт, что монолит встречается крайне редко.

Действительно, монолитные явления крайне редки. Даже в сплошной на первый взгляд скале есть трещины или микротрещины. Зная их, даже один человек может разорвать гору (забивай колышки, поливай их водой, или закидывай семена деревьев).



Практическая польза от этого знания в том, что любую проблему можно исследовать на предмет слабого места. А в любом хорошем явлении могут быть трещины, но не нужно делать из этого трагедии.

Монолитность редка как в пространстве, так и во времени (а также и в остальных измерениях). К примеру, СССР 20x годов, СССР 30x годов и СССР 80х годов - различаются настолько, что при неожиданном гипотетическом перемещении из одного времени в другое у путешественника во времени могут возникнуть серьёзные проблемы с пониманием и оценкой происходящего (не говоря уже об остальных проблемах).

Другой пример: просвещенные терпимые мусульмане испанской Кордовы и свирепые новообращённые мусульмане Северной Африки, которых первые призвали на помощь в борьбе с христианами. Разница между ними была такой, что, мягко говоря, если бы не общий враг в лице европейцев, новые фанатики, скорее всего, провели бы в Кордове серьёзные религиозные чистки. Но поскольку испанцы выпилили из Кордовы мусульман в целом, право на чистки досталось им. В общем, горе, горе Кордове при любом раскладе.

Неожиданное следствие: нельзя воспринимать "врага моего врага" как "моего друга". Можно использовать трещины и расколы между врагом и кем-то, но автоматически записывать в друзья "врага врага" не следует. Другими словами, сотрудничать надо не с кусками монолита, а с его трещинами (если стоит задача раздробить монолит).

В добром, хорошем явлении (группе) нужно иметь мужество перепрыгивать через мелкие трещины в единстве, не делая из них трагедий.

Неприятное следствие: несмотря на положительный в целом облик какой-то группы людей среди них наверняка есть внутренняя борьба и свои ренегаты-отступники. Некоторые из них весьма далеко отходят от общего цельного образа. К примеру, если в целом китайцы кажутся трудолюбивы, то среди них непременно есть и такие мерзкие лодыри, которые дадут сто очков вперёд по лени любому лентяю.

"Ошибка монолита" часто проистекает от того, что некоторые общие признаки некоего явления или группы воспринимаются как единственные и обязательные для всех элементов этой группы. Что, в принципе, можно ликвидировать медитацией на слона.

Медитация на слона: слон - это не хобот, не бивни, не хвост, не спина, не желудок, не правая передняя и не задняя левая нога. Слон - это слон.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments