kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Седьмое ноября

Седьмое ноября - великий праздник, день Октябрьской революции.

Октябрьская революция - круче всех французских и английских. Благодаря этой революции весь мир стал лучше. Внезапно всем стало ясно, что так как раньше - жить нельзя. И стрелять в демонстрации - уже не работает. Капиталисты, получив пинок под сраку, яростно забегали и начали улучшать условия труда и жизни.

Что касается итогов эксперимента, могу лишь сказать, что у капиталистов времени было гораздо больше, чтобы прийти к нынешнему добродетельному состоянию. У коммунистов было только 70 лет. Капиталисты - с момента возникновения капитализма как жанра - убили и репрессировали гораздо больше.

Это извините, как сравнивать прыщавого юнца и седого мэтра. Седой мэтр дел в детстве, юности и зрелости таких наворотил, что даже страшно подумать. Но юнцу прыщавому он не простит и сотой доли своих ошибок. И не простил - никто.

Но история - дело мертвецов. Забудьте об оценке прошлого, подумайте о настоящем.

Тема сегодняшней медитации, в честь Октябрьской революции - дневники Ивана Алексеевича Бунина.

>>
Глотово. 1 августа 1917 г.
... Слух от Лиды Лозинской, – Ив. С. в лавке говорил, что на сходке толковали об "Архаломеевской ночи" [89] – будто должна быть откуда-то телеграмма – перебить всех «буржуев»...

... Идя в Колонтаевку, зашел на мельницу-то же сказал и Сергей Климов (не зная, что мы уже слышали, что говорил Ив. С.): на деревне говорили, что надо вырезать всех помещиков...

26 августа
...Вчера мы с Колей ходили к Пантюшку. Он ничего, но подошли бабы. Разговор стал противный, злобный донельзя и идиотский, все на тему, как господа их кровь пьют...

7 сентября.
... Мужики все рубят и рубят леса...

26 сентября
...Был нынче на мельнице. Злобой мужики тайно полны. Разговаривать бессмысленно!...

27 сентября.
...Ездил с Колей кататься. Лес все рубят...

9 октября
(слова солдата) ....Немцы бедным не страшны – черт с ними, пускай идут. Богатые – вот это дело другое. За границу не уедешь – все дороги в один час станут, всех переколем штыками. Начальства мы слушаемся, если хорошее, а если он не так командует, как же ему голову не срезать?...

22 октября
....во втором часу пленный из Предтечева, верхом - громят Глотово. Я ждал Казанской, многое убрал,- самогонка, праздник и слух о 20-м октября, о выступлении большевиков - все предвещало, что многое может быть. Через час - пьяный мужик из Предтечева: "Там все бьют, там громят, мельницу Селезневскую разнесли... Уезжайте скорее!" ....

24 октября
...24-е пробыли в Ельце. Отовсюду слухи о погромах имений. Вл<адимира> Сем<еновича> все Анненское разгромили. Жгут хлеб, скотину, свиней жарят и пьют самогонку. (Опять!) У Ростовцева всем павлинам голову свернули....

>>

Читая и перечитывая дневники Бунина - особенно те, которые относятся к до-Революции, я постоянно вспоминаю анекдот про еврея во время потопа.
- Боже, почему ты меня не спас?
- Дебил, а кто посылал тебе спасателей, лодку и вертолёт?

Ивану Алексеевичу Бунину было послано достаточно лодок - в смысле прямых сигналов. В смысле событий и слов, свидетелем которых он стал. Это не говоря уже о многочисленных слухах, которые я не стал приводить.

Иван Алексеевич этим сигналам не внял и остался, как дурак, дожидаться Революции в своей деревне. Он не реагировал на явные признаки надвигающейся катастрофы. Значительно больше в дневниках он уделяет внимания поэтическим описаниям природы, женщинам, литературе, своим эротическим снам и трагически-истерическому пережевыванию теперь уже окончательно смешных новостей о политике.

Не уподобляйтесь Бунину в его глупости (уподобляйтесь в его величии, да :). Не переживайте из-за вопросов абстрактной политики и истории. Думайте лучше о конкретном настоящем. Медитируйте на будущее вокруг вас и вашей семьи.

И уж конечно, если нынешние "мужики" начнут говорить, что всех вас пора вырезать - не сидите на месте, как дебил.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

Comments for this post were disabled by the author