kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Как повысить концентрацию: первый научный эксперимент

Как отбросить мусорные мысли? Как сосредоточиться на нужном? Как приблизится к идеально работающему мозгу?

В Калифорнийском технологическом институте провели опыт - воткнули электроды в мозг двенадцати пациентам. Хотели проверить одну теорию, а попутно нашли метод усиления внимания.

Цитата: >>>>

После первой тренировки условия опыта усложнили. Когда доброволец, сидя перед пустым экраном, начинал думать о Монро, компьютер выводил на дисплей её снимок, но тут же микшировал с отвлекающим изображением, например Майкла Джексона.

Игра начиналась с равновесной смеси двух полупрозрачных кадров. Задача испытуемого — усилием воли сделать портрет Монро более ярким, а портрет Джексона — растворить.

Испытуемые нашли свои собственные стратегии для выигрыша: некоторые просто думали о снимке, другие повторяли имя персонажа вслух или сосредотачивали взор на конкретной детали изображения. Во всех случаях успешными оказались 70% из 900 попыток.

>>> конец цитаты с http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/11/02/191000.html

Итак, чтобы повысить концентрацию, нужно
1) думать о предмете. Это очевидный и банальный путь, но если он не работает, то....
2) Повторять имя ("словесный атрибут") предмета вслух.
3) Или сконцентироваться на конкретной детали.

Эти три пункта - не самое важное. Эти три пункта, извиняюсь, озвучены были человеками очень давно, ещё на заре разработки религиозных медитаций (а других и не было) - Думать о , Повторять имя , Концентироваться на конкретной детали образа.

Самое важное, что люди, наконец-то, подняли капот своей умственной машины и убедились - что да, эти три метода действительно работают. Простите, два. Два метода, потому что думать о - это метод по дефолту. Важный момент в том, что если трудно думать - можно помочь своей концентрации, просто произнося атрибут предмета концентрации.

До сих пор концентрация была несколько абстрактным и мало-измеримым термином. Теперь, благодаря опыту в Caltech, она сделала шаг вниз по лестнице абстракций. Ещё один шажок, ещё пара - и концентрацию можно будет измерять, как температуру.

Как чудны будут лекции в этом новом дивном мире! Стоит только запикать концентромерам, как лектор поймёт, что его речь никуда не годится и слушатели теряют внимание.

- Так, господа студенты, быстро повторяем за мной: ПИФАГОР, ПИФАГОР, ПИФАГОР, ПИФАГОР!

А впереди ещё так много вкусных и аппетитных фактов о мозге.

Я уверен, что двигаясь дальше в этом направлении, люди смогут не только подтвердить давно известные приёмы улучшения работы мозга (см. медитация, молитва, аутотренинг), но и найти их наиболее эффективные формы.

Страшно подумать, что откроется перед человеком, когда он найдёт Идеальную Молитву.

Идеальной Молитвой я называю гипотетическую формулу, которая без всякой химии и электродов обеспечит максимальное приближение человека к состоянию, описанному в "БАМС! БАМС!".

.
.
.
PS: Правда, на это может уйти тысячи лет - только потому, что нынешние духовные лидеры будут против научного исследования подобных практик.
pPS: Пифагор с книжкой на фреске Рафаэля

Пифагор с книжкой на фреске Рафаэля


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Наука
Subscribe

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments