kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Робот Нао приносит Кока-Колу своей хозяйке

Вчера у меня был вопрос - может ли карманный робот Nao приносить пользу в хозяйстве. Сегодня увидел ответ. Да, может.

В 2009 году в университете Оребро (Швеция) сделали проект с роботом-малюткой и "умным домом". Робот Nao ходит по дому, не пугается домашних и приносит им Кока-Колу из холодильника.

Робот Нао приносит Кока-Колу своей хозяйке

Но пока это выглядит, увы, именно как эксперимент. Робот выглядит маленько недоразвитым, для успешного ориентирования в квартире используется камера, закреплённая на потолке. Это, в принципе, не страшно, но вот тот факт, что роботу требуется специальный холодильник, который подаёт ему баночку (ХОЛОДИЛЬНИК! ПОДАЁТ!) ставит жирный крест и вызывает недоумение.

Не проще ли тогда сразу сделать робо-холодильник на гусеницах. Хотя бы маленький. Свистнул ему, он подполз и вручил тебе, что ты хочешь. Да можно даже не подавать - одного самостоятельного передвижения к хозяину, где бы тот не стоял в квартире, уже много стоит.

Но возможно, в ближайшие годы робот Nao станет игровой площадкой для студентов, школьников и гиков. А уж они, как в своё время с компьютерами, напишут для него много вкусных приложений и спаяют много интересных приблуд. Вроде гидроусилителя мышц, с помощью которого Нао сможет сам открывать любой холодильник, выносить мусорное ведро и преследовать свидетелей Иеговы до самого выхода из подъезда.

2011/2012 годы - это ещё не Рубикон. Но возможно, это выход из Рима.

Новость в тему: Пентагон спонсирует установку трёхмерных принтеров в школах и разработку роботов силами школьников.

Точнее, не Пентагон, а его отделение DARPA (печень хозяина может не разделять убеждения хозяина). Но сам факт символичен. Роботы и трёхмерные принтеры. Это два слагаемых новой технологической революции. Не одно, как можно было подумать из заметки "Кибернетический Сёгунат", а два.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: gadgets, Заметки
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments