kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Стругацких не надо перечитывать

Не, Стругацких не надо перечитывать. Их надо переписывать.

В контексте "догнать и перегнать".  Для своего времени, для своей эпохи братья были очень хороши. Но сейчас они сошли с поезда. Жизнь идет дальше, жизнь становится веселее, тюремные урки осваивают киберпанк, карманники поднимают не кошельки, а мобилки, а границы на карте мира меняются на глазах.

Мысли и произведения Стругацких были неторопливы и текли плавно. Их скорость соответствовала скорости жизни той эпохи. У нынешней жизни другая скорость.

И еще момент - многих современных фантастов можно упрекнуть в невысоком уровне мастерства. Но они пишут о более реальных проблемах, чем советские фантасты. Они ближе к жизни. "Мародер" - квинтэссенция современных страхов, роман-предупреждение более конкретен. чем  "Второе нашествие марсиан".

Стругацкие уже давно не отцы. И по возрасту, и по уровню поднимаемых проблем - они дедушки.

конец записи.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Книги, Люди
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments