kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Критика Стругацких

Сегодня ночью, говорят, по телевизору показали фильм по Стругацким. Многие ругают. Многие заодно ругают и самих Стругацких. Мне это даже удивительно - раньше я о Стругацких вообще плохого слова не слышал.

Нет, понятное дело, когда Опер ругает - у него мировоззрение вразрез с братьями складывается. Примерно также, как у Апача с Опером. Но тут многие люди, весьма далекие от Опера по жизни, тоже Стругацких ругают.

Я думаю, это повод еще раз перечитать книжки братьев.

К примеру, я последнее время думал, что "Второе нашествие марсиан" Стругацких по идее очень близко "Мародеру" Беркема аль Атоми. И там, и там захватчики используют экономический рычаг, чтобы поставить цивилизацию на колени. Очень грамотная схема.

У Стругацких, как я помню, вообще неоднозначные книжки. При желании их можно толковать и так, и так.

Некоторые думают, что Стругацкие критиковали социализм. Я вот думаю, что напротив - они критиковали общество потребления. Сейчас эта тема уже как-то забылась, но я помню из старых публикаций - где-то в 70-начале 80х некоторые писатели били тревогу, что в СССР формируется настоящее общество потребления (ОП). Потом пришел дефицит, потом перестройка и об этом как-то забыли. Возможно, именно эти ростки ОП и разорвали страну социализма, как трава асфальт.

Да, надо перечитать. Стругацкие - молодцы, чтобы о них не.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Книги, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments