kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Научная фантастика и фэнтези

Я смотрю, люди периодически спорят за научную фантастику и фэнтези. Есть мнение (моё), что большинство не осознало пока, что это спор мягкого с тёплым. Конкретно у нас, в культурном пространстве, оставшемся после СССР.

Для примера рекомендую посмотреть расово верный британский сериал "Доктор Кто". По крайней мере, новые сезоны, после 2000х. Это "научная фантастика", спаянная по законам фэнтези.

Тут тебе и блистательный Мэри-Сью в брюках, и попаданцы, и икромётный юмор, как в фэнтези.

Сначала хотел исправить на "иСкромётный", но и так неплохо получилось.

А главное, что хочу сказать - нет никаких причин не писать "НФ" также глупо и весело, как это делают с фэнтези. Просто многих русских авторов призрак Жюль Верна в детстве напугал и свирепые советские фантасты, отливавшие романы из цельного куска бетона и без единого гвоздя. Вот они и писаются в штанишки, боятся писать "Научную Фантастику" так же беспощадно, как Дуглас Адамс и Роберт Шекли.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments