kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Уголовная хроника животных

Смотрел вчера передачу по Animal Planet, где рассказывали про всякие удивительные случаи в мире животных. Хорошего было много.

Во-первых, несколько случаев (с видео) показали, как животные помогали друг другу. Сознательно или по тупым рефлексам - это пусть академик Павлов думает, а выглядело очень хорошо.

К примеру, мчится олень системы гну, а за ним стая гиенистых собак - таких мерзких, что их не глядя хочется отдать в армию. И они его догоняют. А он с размаху прыгает в речку, где плещется бегемот. И тут бегемот почему-то вмешивается. Выползает из своего джакузи, раскрывает чудовищную пасть и обкладывает бегеможьим матом собак-беспредельщиков. И пока он их терроризирует, олень благополучно спасается.

Но плохого тоже много показали. Внезапно (для наблюдателей) выяснилось, что и среди животных распространены бессмысленные и жестокие убийства. Обычно как говорят? Вот, дескать, животные много лучше людей. И убивают-то они только когда кушать хотят, и детей не бьют, и прочие типичные размышления городских жителей, видевших зверей только в зоопарке. Ну, про детей у зверей отдельная песня. А вот парочку бессмысленных убийств показали.

Идет, скажем, по саванне барсук системы "медоед". Он парень вообще безобидный и никому не мешает, питается совсем уже мелочью - от ежей и ящериц до насекомых. Претензий ни к кому ни имеет, ходит в вечернюю школу, читает Бальзака. И тут ему навстречу - оба-на! - четыре леопарда-гопника.

- Заясни за пацана?
- Эммммм.. Тык-пык...
- Вали его, братва!

И завалили. Долго причём валили. Жрать не стали, ушли, бросив тело. Что хотели, зачем напали? На территорию их он не претендовал. У него даже мабилы не было. Но факт остался фактом - убили его не для того, чтобы кушать.

Сердобольный оператор очень переживал, но усердно снимал на видео с безопасного расстояния и не вмешивался. Потому что, тык-пык, законы природы, гармония и то-сё. Не, понятно, что вмешиваться, по идее, тут как бы и причины нет. Хотя я лично палку бы хотя бы кинул. Не люблю скотов даже в шкуре леопарда. Просто блеяние про гармоничность природы и, особенно, про её мудрость и приятность практически тут же, в этой передаче, выглядело реально жутким диссонансом.

Я тут хотел раскатать мысль, что это явление похоже на то же "индульгирование дикарства". То есть люди - цивилизованные люди - как бы отказываются от своих ценностей, от всего гуманистического, от всего, что завоевал человек, вырвал из пасти у природы и предрассудков, и заявляют, что эта борьба как бы напрасна, а настоящая мудрость-то - в дикарстве.

Но вместо этого напишу другую мысль. Вот она:

Если бы люди знали статистику уголовных преступлений среди животных - многие бы порвали свои членские карточки "Гринпис".


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments