kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Как перестать быть легендарным, непогрешимым, единственным?


Сегодня прочитал статью одного грамотного психолога.

Психолог действительно грамотный. Это следует из того, что он на самом деле работает не психологом, а председателем совета директоров холдинга "Миэль". Тут можно было бы пошутить, что в обычные психологи идут неудачники, а настоящие психологи делают карьеру в любой интересной им области, от строительства до грабительства, но я не буду. Вдруг какой-нибудь обычный психолог обидится, проведёт над собой работу и пойдёт в директоры холдингов. И нечаянно с расстройства переедет меня на своём черном блестящем гелендвагене с хрустящими кожаными диванами и встроенным баром на три секретарши, которые как дуры, будут хихикать, пока я буду страдать под колёсами.

Так что я вернусь к статье. Это была статья про людей "со способностями" и лужах, в которые они падают. И вот там я прочитал такоё чёткое и ясное описание лужи, в которую я всё время падаю лицом вниз, что меня аж в пот бросило.

Эта лужа - представление о своем совершенстве. Это, как к примеру, вошёл бы я в спортзал и посмотрел на штангу. И сказал бы себе - я же совершенный. Ну-ка, навалите мне 200 килограмм. И мне наваливают, и я подхожу, хватаюсь и краснею. А затем падаю рядом и думаю: "Вот говно! Это же всего лишь 200 килограмм! Значит, что-то со мной не так!" И на этой почве вообще ничего не поднимаю, выхожу из спортзала и расстроенный, напиваюсь в чебуречной с труднопроизносимым армянским названием, где на полу в лужах красного вина плавают обгрызенные палочки из-под шашлыков и таксист Махмуд выясняет отношения с осетином Азбеком, которому он проиграл свою маршрутку в нарды.

Потом я прихожу в себя и домой, и думаю, что со штангой не заладилось, но это ерунда. Займусь-ка я лучше боксом! И стану чемпионом во всех весах, включая тяжелые, полутяжелые и рычажные амбарные. Это же сущая ерунда. Надо всего лишь забить Валуева.

И вот я выхожу на ринг, и Валуев с размаху бьёт меня в зубы, и я, теряя честь и достоинство, падаю на другой конец зала, раскинув руки в белых манжетах, как раненый Пушкин. И думаю: "Вот говно! Это же всего лишь Валуев! Жалкий, никчемный Валуев! И я не могу его забить! Значит, что-то со мной не так! Но я же совершенство, этого просто не может быть? Что происходит?"

От этих мыслей я окончательно теряю рассудок и способность здраво соображать, впадаю в маразм, истерику и когнитивный диссонанс.

Я так часто думаю о том, чтобы сделать что-то значительное, что вообще ничего не делаю. Вот оно. Человеку, который болен "своим совершенством", не нужны мелкие результаты. Нужно всё и сразу. Но такого не бывает. А бывает замкнутая восьмёрка, по которой ты носишься со своими представлениями о значительных и незначительных задачах, сталкиваясь с их реальными значениями, падая навзничь, поднимаясь и снова хватаясь за какую-нибудь другую штангу (но тоже не меньше чем за 200 кг).

Вроде всё сказал. Пойду за горчицей - медитировать на её зернышки. Буду учиться трезвому подходу к штангам и Валуеву. Председатель совета директоров дурного не посоветует, разве что за деньги. Но статью я прочитал абсолютно бесплатно.

Вот она - Я, легендарный, непогрешимый, единственный


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Cheesemate

    Милая деталь из 4 серии Nevers, аристократическая замена пьяным шашкам - cheesemate ) Фигуры съедаются. Я так понимаю, интереснее…

  • Они используют нас как батарейки (с)

    "Они соединили биотопливный элемент, который умеет собирать пот с кончиков пальцев и окислять содержащийся в нем лактат, и пьезоэлемент, который…

  • Игра зависимостей

    Брать свое или чужое - это на самом деле очень больной вопрос, потому что даже в программировании, самом терпеливом к изменениям ремесле, зависимости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment