kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Кибернетический Сёгунат АЗИМО

В 2024 году Япония нападёт на Китай, аннексирует Сахалин и Курилы, присоединит к себе Корею, Филиппины и выйдет на финишную прямую для подготовки финального удара по США.

Сегодня кто-то бредит нано-технологиями, кто-то грезит об атомных станциях, кто-то мечтает о звёздных войнах. Но нужно быть очень добрым и наивным, чтобы верить, что что-то из перечисленного может спасти США или Иран, не говоря уже о России. Это всё алмазная пыль в глаза, а настоящее могущество завтрашнего дня куётся сейчас в тайных лабораториях компании Хонда.

Кибернетический Сёгунат АЗИМО

Это - кибернетическое существо, известное всему миру как "робот ASIMO". Робот, ха! Cлушайте сюда - оно перестало быть роботом в 2007 году. А сегодня, если мне не изменяет память, уже 2010. И характеристики четвёртой модели, которую создали весной 2010, вы уже не найдёте в Интернетах. Зайдите на официальный сайт ASIMO - вы увидите там только фотографии модели 2005 года.

фотографии модели 2005 года

Между тем как весной 2010 показали четвертую модель. И она выглядела вот так:

четвертая модель ASIMO

Рост четвёртой модели - 160 сантиметров. Она обладает 34 степенями свободы, что на 4 больше, чем у предыдущей версии. Это та информация, которая утекла с презентации. И этой информации - НЕТ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ.

Вы можете подумать, что я отчасти шучу, но я отчасти весьма и весьма серьезён. Когда учёные разных стран вплотную подошли к созданию ядерной бомбы, в научных журналах перестали появляться публикации по этой теме. Это исторический факт. Так почему же на официальном сайте ASIMO не обновляется информация? Почему описания ASIMO, куда не ткни, выглядят так, будто их писали несколько лет назад? Где свежая информация? Что умеет эта пресловутая четвёртая модель?

Я думаю так, что она умеет уже так много, что у её создателей уже нет никакого желания о ней рассказывать. Такая корова - нужна самому.

Эволюция электронного существа ASIMO (четвертой модели нет в ряду):

Эволюция электронного существа ASIMO

Чтобы хотя бы примерно представить, что умеет ASIMO 2010 года, можно почитать старые публикации про предыдущие презентации. У меня на столе сейчас лежит старый номер "Популярной Механики" за 2007 год, где рассказывается о возможностях "робота" той эпохи. Журналисты посещали презентации Хонды и общались с операторами робота. И вот какие факты они приводят в статье:

- В 2006 году ASIMO ещё не умел бегать. В 2007 он научился бегать как человек - с полным отрывом обеих ног от земли;
- В 2007 году у ASIMO уже было 34 степени свободы (получается тогда, что новости о весенней презентации врут или что разработчики новой модели сознательно вкидывают устаревшую информацию);
- ASIMO умеет распознавать предметы и определять расстояние на них благодаря стереоэффекту;
- Если преградить роботу путь, он моментально останавливается и заявляет "Вы преградили мне путь!;
- Инженеры ASIMO разрабатывают электронный мозг робота как аналог человеческого мозга - вплоть до того, что отдельные процессорные блоки ASIMO соответствуют отдельным долям мозга у человека;
- ASIMO не программируют - его учат как ребёнка.

Два последних пункта заставляют говорить о том, что ASIMO - это действительно уже не робот. Это существо, которое учится. Которое распознает язык, предметы и связь между объектами. В 2007 году ASIMO можно было показать предмет и произнести название - робот запоминал, как зовут предмет. Мало того - он уже тогда умел формулировать и запоминать характерные особенности незнакомых предметов.

Проще говоря, если показать ему чашку, а потом попросить её принести - робот нашёл бы и принёс её вне зависимости от ракурса и положения, в котором она находится или находилась.

Цитата:

"АSIMO, помести ложку в чашку," - просит человек и показывает роботу пример....

Он умеет учиться на собственных ошибках. Робот пробует пронести ложку сквозь стенку чашки, но отступает, ощутив препятствие. Затем пробует ещё. После нескольких попыток команду удаётся выполнить. ASIMO запоминает, как это делается, и в следующий раз может выполнить задачу правильно с первого раза.

Обучение происходит без единого специального термина, исключительно простым языком, жестами и наглядными примерами."

ВСЁ. Последней фразы достаточно, чтобы понять, какой потенциал несёт в себе ASIMO.

Электронное существо, которое может выполнять те же операции, что и человек, которое можно научить, просто показывая, что делать, это - идеальный рабочий.

Вот в этом и заключается основа будущего могущества Японии.

Потому что настоящее могущество заключается не в технологиях. Оно заключается в людях у станка. В людях, которые своими руками делают эти технологии массовыми. Не в философах, не в блоггерах, не в дизайнерах, не в писателях, извините. В людях у станка. В людях, которые соответствуют современным станкам.

Посмотрите вокруг, посмотрите в зеркало - вы видите людей, которые соответствуют современным станкам? А существо ASIMO - да.

Прощайте, китайские заводы, прощайте, таджикские дворники, прощайте, вечно пьяные русские сборщики Лада Калина. При массовом производстве существа ASIMO вытеcнят их всех. И что тогда?

Тогда в мире повторится то, что уже происходило двести лет назад. В начале XIX века учёные и инженеры придумали шибко умные машины, которые успешно замещали ткачей. Придумали даже станки на перфокартах, которые могли плести узоры без присутствия человека. Ткачи начали массово вымирать во всей Европе. В одной Англии от голода умерло 250 тысяч ткачей (удивительно, но этот факт рассказывали в британской передаче на канале History, как пример того, к чему приводит "свободный рынок" без вмешательства государства). В Британии вспыхнули восстания луддитов, но прогресс уже было не повернуть.

В общем, уже из этой аналогии понятно, что компании Хонда не очень интересно рассказывать, что сейчас умеет делать последняя версия ASIMO. Потому что "вечно работающий бесплатный аналог человека" - это мечта единиц и угроза для многих. ASIMO не будет протестовать, ASIMO не будет истерить, ASIMO не будет собираться на площадях. Он будет рад любой работе и любому приказу. Это действительно идеальный работник, который может привести к новому индустриальному перевороту.

Вот почему Хонда окружает его такой секретностью. И на официальном сайте новости зависли в 2007 году. А слухи о новых возможностях регулярно появляются. То он танцевать научился, то воспринимать речь трёх человек сразу, то концертом там где-то дирижирует, как Ельцин (хочется верить, что всё же лучше, чем Ельцин).

И ещё - поищите, покопайтесь - никто не скажет вам точное количество ASIMO, которое изготовлено сегодня. Кто-то пишет, что сто, кто-то - что пятьдесят. Но 50-100 существ - это уже достаточно много. Из ста существ можно построить технологическую цепочку по сборке новых существ. Я полагаю, что это вопрос ближайших лет или десятилетий - появление завода по сборке существ, на котором работают одни электронные существа (кроме белкового директората и инженерата).

Ещё одна песчинка на чашу паранойи - Хонда никому не продаёт ASIMO и никогда не продавала. Хотя, казалось бы, почему? Если там их около сотни?

За ASIMO уже в 2007 году предлагали любые деньги. Говорят, что производство ASIMO обходится в 1 миллион долларов. Странно, это не такая уж и чудовищная сумма, чтобы отказывать всем покупателям, даже арабскому шейху. В мире достаточно товаров, которые стоят в производстве гораздо больше.

Подведу итоги.

Итоги

То, что Хонда не охотно рассказывает о возможностях ASIMO и - особенно - отказывается его продавать, заставляет думать о том, что на этого интеллектуального робота у компании есть далеко идущие планы.

То, что робота уже в 2007 году можно было научить засовывать ложку в чашку, используя язык жестов, заставляет думать о том, что сегодня ASIMO может засовывать друг в друга гораздо более сложные предметы. А это - уже прямой путь к конвейеру, где вместо китайцев пашут добрые и улыбчивые электронные работники с высокой культурой труда.

Мировые страны ждёт кризис - кризис трудовых ресурсов. В том числе и Россию. Это факт. Сегодня об этом прямо сказал даже Медведев:
У нас – перекос в сторону высшего образования, оно отчасти девальвировалось. Остро не хватает людей с начальным и средним профобразованием. Рабочие профессии у нас, мягко говоря, не популярны. Это неправильно. Такие специалисты - очень важная часть экономического процесса.

И у Хонды есть ключ к решению этого кризиса. Будет ли она им делиться? А зачем? Это только гуру консалтинга и лже-монетизации охотно несут "знание" в массы. А настоящее знание - оно даёт такую силу, что решительно нет никакого желания делиться с посторонними.

Ну и про войну. Япония - страна с воинственным историческим прошлым. Она много раз вылазила со своих островов и атаковала соседние страны. И если ей дать преимущество в 600 миллионов электронных рабочих - можно не сомневаться, она им воспользуется. Ну, грех не воспользоваться, когда во всем мире анархия и голодные толпы луддитов громят фабрики по производству телевизоров с большим экраном.

Короче, после 2020х годов держитесь подальше от Тихого океана.

.
.
.
PS: в буржуинских энторнетах пишут, что весенняя презентация 2010 года - это не новая модель, а одна из старых. НО В ГЛАВНОМ-ТО Я ПРАВ!!!111
pps: в 2007 году он научился бегать. В 2009 году - его научили танцевать в ритм музыке. Что же он может делать руками сейчас - ни гу-гу. Глухо, как в проруби перед атомной войной.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • человеское SEO уничтожило интернет

    Обсуждали на Пикабу проблемы фактов в нейронных текстах. Xочу сказать, что человеское SEO уничтожило интернет задолго до нейронок. Если бы нейронки…

  • скучаю по Семаджику

    скучаю по Семаджику, кто не помнит, была такая удобная программа, просто запускалась на компьютере, оттуда посты пишешь и отправляешь - красота, ни…

  • Мадера коварна

    В ней 20 градусов, а кажется вином. На самом деле это половина водки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • человеское SEO уничтожило интернет

    Обсуждали на Пикабу проблемы фактов в нейронных текстах. Xочу сказать, что человеское SEO уничтожило интернет задолго до нейронок. Если бы нейронки…

  • скучаю по Семаджику

    скучаю по Семаджику, кто не помнит, была такая удобная программа, просто запускалась на компьютере, оттуда посты пишешь и отправляешь - красота, ни…

  • Мадера коварна

    В ней 20 градусов, а кажется вином. На самом деле это половина водки