kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

БАМС! БАМС!

БАМС - Биологически Активный Материал-Стимулятор. Неопытными людьми расшифровывается как "биологический активный Мозговой стимулятор".

Вызывает временное увеличение скорости образования новых структур в мозгу. Говоря проще, делает человека на две минуты - в несколько сот раз умнее. Хотя несколько сот - это опять-таки народное творчество, ибо математические критерии оценки здесь не годятся - многое зависит от конкретного мозга.

БАМС запрещён во многих исламских странах, в России, Украине, Нигерии, Австралии, Малайзии, на некоторых островах Океании, в республиках Того и Бурунди, а также в Объединенной Европе (исключая Британию). Но это не имеет особого значения, так как БАМС стоит так дорого, что его дистрибуция по частным каналам в любом случае выходит за рамки закона.

При применении БАМС у человека сначала немеют пальцы, затем холодеют руки и ноги. В области головы появляется покалывание, которое многими ошибочно воспринимается как симптом "изменения мозга". На самом деле это происходит от расширения сосудов в верхней части головы и повышения систолического давления. БАМС временно перестраивает приоритеты в кровоснабжении человеческого тела, чтобы обеспечить мозг усиленным питанием и потоком кислорода. В некоторых случаях наблюдается паралич конечностей, и во всех случаях - наступает состояние, в котором кажется, что руки и ноги - ледяные, а всё тело, кроме головы, замерзло. По этой причине БАМС необходимо принимать в горячей ванне, предварительно приняв спазмолитические препараты (вроде Но-Шпа).

В течение нескольких минут, пока наступают изменения в биохимии мозга, у принимающего препарат возникает головокружение. Все мыслительные процессы ускоряются, задачи становятся простыми, их решения возникают сами собой. Вспоминаются старые проблемы, и за доли секунды к ним подбираются "идеальные варианты выхода из ситуации", даже если эти проблемы уже давно не актуальны.

Затем наступает пик - две минуты, в течение которых максимально проявляется действие БАМС. Конечности не чувствуются, карта ощущений тела выглядит следующим образом:

карта ощущений тела на пике действия БАМС

Мышечная двигательность минимальна, рефлексы конечностей не работают, дыхание глубокое, зрачки расширенные.

За эти две минуты человек переживает необыкновенно мощный подъём интеллектуальной деятельности. При должной подготовке и образовании - в уме решаются инженерные и математические задачи любого типа. При отсутствии образования и подготовки - возникают "римейки", то есть самостоятельные решения и логические открытия, ранее недоступные данному человеку (при том, что данные открытия, возможно, уже многократно описаны в соответствущей литературе).

Человек испытывает моральный и эмоциональный подъём, сравнимый с экстазом.

Самый главный приз, который приносит БАМС в этом состоянии - это возможность найти принципиально новое решение для любой проблемы. Мышление выходит на новый уровень, по некоторым оценкам, недостижимый для людей в течение ближайшего миллиона лет (с учётом постоянных позитивных изменений мозга в ходе вероятной эволюции).

Затем, в течении 5-10 минут, происходит обратный процесс. Конечности "размораживаются", что воспринимается как боль. Мозговая деятельность замедляется, что субъективно воспринимается, как приступ паники и отчаяния, очевидные решения становятся снова неочевидными, исчезают все способности сверх-мышления. Человек испытывает настолько глубокую опустошённость и подавленность, что возникает мысль о суициде.

С учётом всех вышеизложенных фактов, становится ясно, почему БАМС запрещён во многих странах. А там, где он разрешён - он приравнивается к стратегическому оружию, превосходящим по опасности ядерные ракеты и нанотехнологии.

Потому что, по некоторым оценкам, мозг человека на пике действия БАМС соотносится с мозгом того же человека в обычном состоянии, как мозг Эйнштейна - с мозгом карликового шимпанзе бонобо. Многие открытия и изобретения новой эры стали возможными лишь благодаря БАМС.

К счастью для человечества и к сожалению для некоторых, действие БАМС очень ограничено по времени. Исследования БАМС с целью увеличения времени действия, снятия отрицательных симпотомов, а также с целью закрепления изменений в мозгу - запрещены ввиду того, что человек под воздействием БАМС, согласно оценкам современных учёных, уже не является человеком в привычном понимании этого слова. И если бы, допустим, кто-то изобрёл БАМС, дающего постоянный эффект, то это незамедлительно вызвало бы появление нового сверх-разума, который и в одиночку получил бы несравнимое стратегическое преимущество. А уж если бы появилось несколько особей - можно было бы говорить о появлении нового вида, конкурирующего с людьми (и с исходом не в пользу последних).

Известен случай, когда иранский учёный-ядерщик, находящийся в секретной лаборатории на базе Гуантанамо, под двухминутным воздействием БАМС сумел продумать план побега и найти уязвимость в системе охраны.

"Это была настолько очевидная уязвимость, что даже трудно поверить, как мы не заметили её раньше," - говорит генерал Стивен Барам. - "Тут уж, действительно, поверишь в то, о чём говорят учёные - что наш нынешний мозг как клубок запутавшихся спагетти, а БАМС их распутывает."

"Если бы он не был нашим врагом, мы должны были бы дать ему медаль," - говори Натали Форштевень, охранница базы. - "Он прошёл мимо нас, как невидимка. И это было удивительно - эта уязвимость всё время была здесь. Если бы он не сбежал, этой уязвимостью могли бы воспользоваться террористы. Так что, я считаю, мы всё-таки должны ему дать орден. Хотя бы посмертно."

Очевидно, что мир встал перед проблемой БАМС. Человечество научилось кардинально ускорять свой мозг, но эта способность оказалась настолько пугающей, что даже самые продвинутые умы застыли в нерешительности. А что уж говорить о непродвинутых.

Религиозные лидеры расходятся во мнениях. Папа Римский пока не вынес вердикт и в Ватикане идут дискуссии. В то же время Далай-лама официально выступил с заявлением, что принципиально в БАМС нет ничего плохого, и человек, достаточно прошедший по пути просветления, может использовать это средство без вреда для себя и окружающих.

Что же касается народных масс, то народные массы негодуют.

"Пидарасы!" - говорит известный петербуржский математик, как обычно, не считаясь с тем, что его показывают по телевизору. - "Я жизнь положил, чтобы найти решение только для одной задачи Тысячелетия. А эти пидарасы решили шесть задач в течение года, наглотавшись БАМС."

"БАМС - зло!" - вторит ему отец известной операционной системы. - "Мы с начала 90х годов XX века собирали по кирпичику свои варианты моей операционной системы. На это ушли миллионы, миллиарды и триллионы человеко-часов. А этот индиец, как его - Брахманьяш, что ли - за шесть приёмов БАМС придумал операционную систему "Шива", которая оказалась настолько простой, быстрой и надёжной, что разорились даже производители коммерческих систем. Ну, туда им и дорога, конечно. Но что получается - что миллионы людей, работавших над вариантами моей системы, работали напрасно? А вот это - уже нельзя простить!"

"Я не верю БАМС," - заявил президент Российской академии Наук. - "Это слишком лёгкий путь. А вот ты сначала пять лет походи аспирантом, поноси бумажки. Потом защити кандидатскую и пять лет снова походи за своим руководителем. Потом докторскую, и снова десять - двадцать лет носи бумажки и посещай заседания. Вот это научная карьера, вот это научный рост для настоящего человека. А то, что они там открывают за две минуты, наглотавшись своих таблеток - это несерьёзно, извините. Это не наш путь, и мы пойдем дальше, своим путём. С нами Христос и дева Мария!"

"Сейчас, когда легалайз принят во всех странах, все расслабляются," - говорит представитель международной лиги растаманов. - "А эти, как их, с БАМС, получается, напрягаются. А это неправильно, потому что человек должен жить в согласии с этой, как его, природой. То есть как дерево, типа подсолнуха или того, что мы все любим. Так что мы против БАМС, и с сегодняшнего дня мы будем курить в два раза больше в знак протеста."

Но как бы там ни было, все эксперты согласны, что джинна БАМС уже не остановить. Он вырвался из бутылки, как в своё время ядерный джинн, и обратно его уже не затолкнуть. Нам остаётся лишь ждать и верить, что нашему поколению ещё удастся дожить спокойно и без потрясений.

Хотя... знаете, если бы БАМС с постоянным эффектом был доступен всем и сразу - это могло бы стать решением.

.
.
.

Под утро приснилось. Хочу БАМС даже с временным эффектом.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: write, Заметки, Наука
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments