kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Тысяча шагов для улучшения своего мозга

На "Компьюленте" новость - Изучение китайской медитации вызывает заметные изменения в мозге. Это новость хорошая и плохая.

Хорошая - потому что это действительно так.

Это Брюс ли, если что

Плохая - потому что от подобных публикаций может сложиться впечатление, что изменяет мозг только китайская медитация.

На самом деле изменить и улучшить свой мозг можно тысячей, если не миллионом разных методов. И для этого уже есть серьёзные обоснования

Это похоже на рекламную уловку, о которой писал ещё Клод Хопкинс - "Напишите о том, что точно также делают все ваши конкуренты (но не пишут об этом) и народ к вам потянется".

На самом деле можно утверждать, что изучение любой новой дисциплины, любого нового навыка приводит к структурному изменению мозга. "Структурное" - означает тот факт, что области мозга, никогда раньше не проявлявшие активность в этой деятельность, вдруг начинают работать.

Учёный Майкл Мерцених, который изучает подобные явления с 80х годов, считает, что это - один из ключей к кардинальному улучшению работы мозга. Здоровые люди могут становиться умнее, а больные шизофренией и Альцгеймером - восстанавливать утраченные способности.

"Восстанавливать" - возможно, не точный термин, так как, я уже писал выше, мозг в результате обучения скорее переключает активность на новые участки, чем восстанавливает утраченные.

Один из самых известных примеров - Луи Пастер, выдающийся французский учёный. В 1868 году он пережил кровоизлияние в мозг и стал инвалидом. Левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Но после этого он совершил после этого самые великие открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда гениальный ученый умер, вскрытие показало, что огромная часть мозга была у него разрушена.

В книге "Пластичность мозга" Нормана Дойджа приводятся примеры девушки Мишель, которой повезло меньше, чем Пастеру - она родилась с кистой в мозгу.

Пластичность мозга

Слово "повезло меньше" значит лишь тот факт, что тренированному и уже развитому мозгу гораздо проще восстановить свою деятельность и активировать для работы другие участки мозга.

Мишель не прибавляла в весе, почти не издавала никаких звуков, не следила глазами за движущимися объектами. Врачи обнаружили, что её оптические нервы повреждены, и сказали родителям, что у Мишель никогда не будет нормального зрения. Но это было не всё.

Родители заметили, что малышка не переворачивается и что её правая кисть сжата. Проведённые тесты показали, что правая сторона девочки частично парализована. Её симптомы были похожи симптомы людей, перенёсших инсульт в левом полушарии. Инсульт был и у Пастера.

Тем не менее, при помощи родителей и врачей Мишель смогла научиться говорить, почти нормально видеть и общаться с людьми. Подробности можно прочитать в книге, где Мишель посвящена целая глава.

Важный момент - мозг может измениться, мозг можно научить работать лучше даже в случае частичного разрушения.

Второй важный момент - по всей видимости, при серьёзных повреждениях мозг, в силу того, что разные его участки всё же имеют специализацию, не может полностью восстановить все функции. Так у девушки Мишель, в силу того, что опухоль находится в левом полушарии, наблюдаются серьёзные проблемы с абстрактным мышлением, хотя задачки по арифметике в школе давались ей легко.

Короче говоря, пластичность мозга - не панацея. Но это хорошая новость, хороший знак.

Он означает, что люди могут становиться умнее, могут восстанавливать или менять свой мозг.

Как быстро изменить свой мозг?
Один из способов уже дан в начале этой заметки - 11 часов изучения китайской медитации. Это частный случай.

Более общий метод, который можно адаптировать к любой задаче, выглядит тупым и анекдотичным, но он, кажется, работает.

Этот метод можно назвать просто - "Тысяча упражнений". Или "Тысяча шагов". Тут на ум приходит песня о тысяче журавликов и японской девочке, хотя аналогия не совсем верна - тысяча бумажных журавликов вряд ли поможет в борьбе с лейкемией. Но как название для концепции  "Тысяча журавликов" - звучит прекрасно.

Цитата:
Майкл Мерцених впервые понял, насколько податлив мозг, проведя серию опытов в середине 1980-х. Он решил обучить обезьянок саймири вытаскивать кусочки еды из пластикового сосуда. После тысячи попыток (при этом размер сосуда уменьшали от раза к разу) обезьянки освоили эту процедуру в совершенстве. Мерцених тогда зафиксировал нервную активность в коре их головного мозга, в височной доле больших полушарий, ответственной за обработку информации (у людей этот участок мозга отвечает за язык). Он сравнил данные с замерами, сделанными до начала эксперимента. «Куда бы я ни взглянул в мозге, везде механизмы изменились», — говорит он. LINK

Слепи тысячу японских журавликов,  если не лепил до этого, и твой мозг станет лучше.

Еще одна:

Чтение, работа и насыщенная жизнь — вполне достаточный набор, чтобы постоянно поддерживать здоровье мозга. Но для повышения его производительности необходимо невероятное количество упражнений: учить новый язык, регулярно брать уроки музыки, собирать сложные мозаики — и все для того, чтобы мозг вырабатывал достаточно вещества, укрепляющего синапсы.

Другими словами - сделай тысячу упражнений в новой области, и мозг изменится. Чуда не будет, реки из молока не потекут, ты не станешь Перельманом. Но мозг - станет лучше. Мозг - станет устойчивее к ударам судьбы (как мозг Луи Пастера). Мозг - станет умнее.

Тысяча рисунков, тысяча медитативных поклонов, тысяча приёмов новой гимнастики. Да, физическая активность также приводит к увеличению активности и объёма мозга.

Это выглядит жутко, но в некоторых техниках тысяча упражнений занимают не так уж и много времени. Скажем, в гимнастике тысяча упражнений действительно укладывается в 11, если не меньше, часов.

Конечно, чем сложнее упражнения, тем интереснее будет результат (и попутный эффект от приобретённого навыка).

Остаётся только вопрос, как заставить себя выполнять тысячи упражнений.

И вот тут всё упирается в тему предыдущего поста - как победить чуму-лень?

Потому что, если бы человечество нашло верный фармакологический или физический способ борьбы с ленью, это означало бы и тот факт, что многим людям удалось бы кардинально улучшить свой интеллект.

А это, возможно, привело бы к революции во всех остальных областях.

Включая продление жизни, полёты на Марс и новые способы запекания ожерелий из ФИМО.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Наука
Subscribe

  • Сиркулизм Digital Circlism

    Все слышали о кубизме, а кто слышал о сирклизме? Пишут, что некий Ben Heine рисует портреты, просто складывая их из кругов разного цвета и…

  • Вот так куколки!

    Вчера увидел вот эту картинку. Испытал сильный шок. Это - не что-то там. Это куколка. Реалистичная манга-фигурка от японских художников из…

  • Овощное искусство Ju Duoqi

    Некогда жил такой художник - Арчимбольдо (если не ошибаюсь). Он рисовал портреты людей, выложенные из овощей и фруктов. Вчера я нашел современного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments