kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Болезнь страшнее смерти

Пусть простят меня друзья-иммортисты, но есть у человечества одна серьёзная болезнь, преодоление которой я считаю делом даже более важным, чем продление жизни.

О ней писали Пушкин, Беджамин Франклин, Сюньцзы, Белинский и Суворов. О ней можно найти упоминание в древних индийских и китайских трактатах.

Если бы люди сумели победить эту болезнь, то и продление жизни можно было бы считать вопросом решённым - как в общем, так и на частном уровне.

Потому что люди, сумевшие пережить и побороть эту болезнь своими силами, как правило, жили очень долго, не взирая на отсутствие современной медицины. Как, к примеру, Бенджамин Франклин:

Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин (1706—1790)

Потому что эта болезнь убивает многих людей прямо сейчас, она жрёт и перемалывает их изнутри, лишая здоровья и счастья.

Самое страшное, что человечество осознало эту болезнь давно, но до сих пор у нас нет не только лекарств, но и даже внятной науки, которая бы искала лекарство от этой чумы. У рака есть онкология, у глистов есть гельминтология (простите за такую ассоциацию, но некоторые эхинококки по летальности и мучениям - тот же рак).

А у этой болезни нет ничего, никакой дисциплины, которая хотя бы пыталась бороться и искать решения.

Китайцы писали об этой болезни так: "Беды приходят тогда, когда люди в этой болезни забывают заботиться о себе."

Пушкин: "Мы все страдаем этой болезнью..."

Суворов: "Эта болезнь - корень всему злу, особливо военному человеку"

Овидий: "Смотри, как разрушается от этой болезни тело..."

И пусть меня простят друзья ещё раз, но я считаю, что, возможно, у человечества нет большей проблемы, чем решение этой задачи - поиск лекарства от этой болезни.

Наука развивается быстро и можно надеяться, что это лекарство скоро станет возможным. И если оно появится, это будет величайшим благодеянием для человечества.

Потому что эта болезнь - ЛЕНЬ И ПРАЗДНОСТЬ

Вечная жизнь в лености и праздности - это ад и бессмысленность. Вот почему я считаю нахождение лекарства от лени и праздности самой насущной проблемой человечества.

.
.
.
PS: Кстати, Бенджамин Франклин предсказал появление крионики, так что его тоже можно считать иммортистом:

Я хотел бы, чтобы было возможно… изобрести метод бальзамирования утонувших людей, таким образом, что они могли бы быть возвращены к жизни в любой момент, сколь угодно отдаленный; из-за огромного желания видеть и наблюдать государство Америки сто лет спустя, я бы предпочел обычной смерти быть погруженным с несколькими друзьями в бочку Мадеры до тех пор, и тогда быть возвращённым к жизни солнечным теплом моей дорогой страны! Но… по всей вероятности, мы живем в век слишком слабо продвинутый, и слишком близкий к детству науки, чтобы видеть такое умение, доведенное в наше время до совершенства…


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments