kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Противогазы, психический ретро-экскурс

Немного тематических картинок - остатки того добра, что я награбил для одного проекта.

Как известно, некто Михалков считает, что лошадь в противогазе - это страшное психическое зрелище для русских солдат, по эффекту сравнимое разве что с бомбардировкой бочками с LCD. Но внимательный читатель, копаясь в архивных фотографиях, непременно заметит, что раньше просто с дизайном было очень туго. А потому любые газовые маски первой половины XX века - что на лошадь, что на человека, что на собаку - несли на себе явную печать хтонического безумия.

Собака в противогазе I мировая война

Моя любимая фотография - собака в противогазе. Она такая концептуальная, что Говард Лавкрафт, увидя её, несомненно сразу бы упал в пучину спасительного обморока, как это любят делать его герои. Очень удобно - упал, очнулся, гипс... а там, глядишь, и собаки нету. Потому что её прогнали русские солдаты в газовых масках.

Русские солдаты в газовых масках

Отсутствие толковых высокооплачиваемых дизайнеров в разработке первых газовых масок - видно за версту. Такие солдаты сами какую хошь лошадь испугают. Кстати, обратите внимание, что на снимке нет лошадей, что как бы намекает.

Солдаты Вермахта и их собаки (на снимке - справа от нас), что характерно, носили уже гораздо более гламурные противогазы.

Немцы и немецкие собаки в противогазах

Вообще в промежуток между Первой и Второй мировой войной дизайн противогазов развивался семимильными шагами. Детские и младенческие газовые костюмы выглядели уже настолько прилично, что их можно принять за костюм космонавта для детского утренника.

Детские и младенческие газовые костюмы

В 30х годах XX века ушлые немецкие инженеры додумались даже до противогаза с гарнитурой. Тогда это, конечно, называлось встроенным переговорным устройством. Противогаз предназначался для телефонисток, связитов и просто для связи в условиях химического заражения. Его можно было напрямую подключать к телефонной трубке или рации.

Противогаз предназначался для телефонисток

Ещё немного психоделики - обнажённые офицеры Вермахта в противогазах читают свежую почту из Германии. Причину такого их вызывающего поведения установить не удалось (мне не удалось). Небось, к психической атаке готовились.

обнажённые офицеры Вермахта в противогазах читают свежую почту из Германии

А вот тот самый противогаз для лошади. Надо сказать, впечатляет даже меньше, чем полуголые офицеры Вермахта.

противогаз для лошади

Кстати, любопытный факт - во время самой первой химической атаки 22 апреля 1915 года на Западном фронте, где немецкая армия провела массированную хлорную атаку против французов, из 5730 баллонов было выпущено около 170 тысяч тонн хлора, получили отправления более 15000 и умерло более 5000 человек.

Получается занятная арифметика - для поражения 1 человека потребовалось 8 тонн отравляющего вещества. Исходя из этого, можно предположить, что занятие это было не для бедных. А с другой стороны, можно оценить размах химической промышленности к 1915 году, раз они себе позволяли буквально пускать на ветер такие ресурсы.

Два предыдущих абзаца можно считать ошибочными, так как благодаря тупым мудакам-копипастерам по интернетам кочует великолепная опечатка "170-180 тысяч тонн", тогда как более реальной является фраза "180 тысяч килограмм". Это легко доказывается тем фактом, что из 5730 баллонов никак не могли выпустить 170 тысяч тонн хлора, так как на каждый баллон приходилось бы тогда около 3 тонн газа. Представьте себе все прелести транспортировки и установки таких трёхтонных баллонов. Так что на одного пострадавшего приходилось, увы, всего 8 килограмм хлора.

Противогаз появился тогда же, в 1915 году. НО!

Значительно раньше, в 1878 году, русский профессор Догель предложил, так сказать, один из первых проектов противогазного костюма:

респиратор профессора Догеля

Защитный респиратор Догеля. ФI: С.— герметически закрывающая лицо маска с клапанами (один отворяется при вдыхании воздуха из резервуара, а другой — при выдыхании); В.— резервуар из непроницаемой материи, для воздуха, очищенного пропусканием через накаленную трубку (ff). Кран для наполнения и для проведения в прибор для дыхания воздуха (С); ФII: А.— воронка стеклянная, или из твердой гуттаперчи. Клапаны из серебра или платины (аа). Пробка (b); ФIII: а.— трубка для введения воздуха, который проходит через жидкость (серную кислоту) в склянке (b), через хромовый ангидрид (с) и едкий калий (d), от которой идет стеклянная трубка для соединения с прибором для клапанов; ФIV.— стеклянный или металлический ящик с трубкой для введения воздуха (а), где помещены дезинфицирующие вещества (с). Трубка для соединения с трубкой от клапанов; ФV. — схема стеклянного клапана, сделанная профессором Глинским (из статьи Догеля О.И., 1878)

Конечно, профессор разрабатывал свой костюм не для борьбы с газами и даже не для психической атаки (для этого дизайн костюма слишком хорош). Он предлагал свой костюм для защиты от биологического оружия. А конкретно - для работы в очагах чумы.

Другой его коллега - казанский профессор Пашутин - в тот же 1878 год (викторианская эпоха, Шерлок Холмс начинается и тд) придумал свой вариант противочумного костюма. И не просто придумал, а продумал до мелочей, вплоть до учёта таких деталей, как доступность необходимых материалов в России при условии массового производства.

Рисовал Пашутин гораздо хуже Догеля, поэтому я не привожу его рисунок, но желающие могут увидеть его здесь.

Для обеззараживания после прохождения чумного очага Пашутин предлагал заходить на 5-10 минут в газовую камеру, заполненную хлором. Его костюм, как и костюм Догеля, подразумевал автономные источники дыхания, так что такая процедура вполне была бы безопасной.

К сожалению, сведения о том, применялись ли костюмы Догеля и Пашутина в реальных условиях, не сохранились. Надо полагать, у тогдашней российской элиты были куда более интересные мысли, куда потратить деньги. Когда же началась война и массовые химические атаки стали реальностью, деньги на массовое производство противогазов нашлось довольно быстро. Но я отвлёкся. Что мне до российской элиты, а ей - до меня?

Просто мне очень понравился костюм Догеля и по темпоральному интервалу он как раз отлично вписывается в романтическую викторианскую эпоху.

Кстати, если бы лондонцы были озабочены о своем здоровье и попутно осведомлены о составе знаменитых английских туманов в те годы, противогазы Догеля быстро бы превратились в модные прогулочные костюмы.

Но это уже совсем другая история.

>> Конец. <<


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Дайджест, Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment