kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Не туши пожар

Интересное сегодня прочёл про пожары. Оказывается, в Калифорнии якобы "пять-десять назад экологи и ученые запретили тушить естественно возникающие лесные пожары. То бишь, если турист напакостит - все исправят, а виновнику - по голове, штраф и в тюрьму. Но если пожар появился сам собой - от молнии или из-за жары - то ему дают спокойно догореть.

Проблема была идентифицирована как раз вот пять-десять лет назад, когда в Калифорнии полыхали пожары каких-то совершенно эпических масштабов. Оказалось, что в XX веке леса так хорошо "защищали", что в них накопилась критическая масса мусора (сухие ветки, листья и т.п.), который по законам природы был должен сгореть, чтобы обогатить почву и дать семенам достичь почвы (из-за мусора это было невозможно, и новые деревья не росли). Природный баланс был нарушен. И из-за этого если пожар все же разгорался - то он оказывался ненатурально масштабным, и его было уже очень сложно остановить.

Конечно, находились сумасшедшие энтузиасты, заявлявшие что-то, вроде "ну как же так, ведь мы же хотим СПАСТИ ДЕРЕВЬЯ, а вы нам не даете тушить". И секвойи как раз стали финальным аргументом: "Уважаемые защитники, вы как-то слишком много о себе думаете. Секвойи простояли без ВАШЕЙ ПОМОЩИ три тысячи лет, и еще столько же простоят". Ну и другие разные деревья в Калифорнии - тоже.

Да, и чтобы поправить природный баланс, пожары не просто не тушат. Есть специальные fire team, которые катаются по лесам и устраивают искусственные пожары там, где на взгляд ученых, слишком давно не было естественного (или был, но потушили). Все под контролем - выбирают сектор, огораживают, население предупреждают. Пожар - низовой, т.е. все крупные деревья остаются в неприкосновенности. Мне показывали одно такое "очищенное" место - и там уже бодренько стояли молодые секвойи. Рядом с большими, по десять метров в диаметре.

Текст публикуется на правах "за что купил, за то и продаю".


Текст отсюда - http://darkwren.livejournal.com/878355.html

Что я хочу заметить - сомневаюсь, что в районах России, по которым сейчас прошёл пожар, раньше кто-то систематически тушил маленькие пожары. Хотя мусор и сухостой - тоже 100% никто не убирал и он там копился и копился.

Вообще, ситуация с русскими пожарами может быть совершенно иной. Но вот этот вот рассказ про Калифорнию - любопытен. Выглядит правдоподобной теорией.

Ну и аргумент про секвойи - великолепен.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Дайджест, Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments