kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Как предсказать преступление?

Компания IBM утверждает, что ей удалось разработать метод определения будущих преступлений.

Короче говоря, ГДЕ и КОГДА можно ожидать преступление.

Сам метод довольно прост. О нём, можно сказать, писал ещё Айзек Азимов. О нём я иногда говорю на литературных конкурсах, рецензируя чужие рассказы.

И конечно, этот метод полагается отнюдь не на коротко стриженых девушек-аутистов.

Как предсказать преступление?

И даже не на географическое расположение торрент-серверов и пиров. Нет, всё серьёзно, речь идёт о настоящих преступлениях




Цитата:
"За четыре года она (компания IBM) вложила в сферу «предсказательной аналитики» более $11 млрд, предвидя резкий рост этого сегмента рынка. "

Система под названием CRUSH (Criminal Reduction Utilising Statistical History, «Снижение уровня преступности методами статистики») анализирует общую картину прошлых и нынешних инцидентов, присовокупляя к этому информацию разведывательных служб, досье правонарушителей и даже прогнозы погоды. На выходе полицейские получают указания на конкретные «горячие точки», где в ближайшее время, скорее всего, будет неспокойно.

Эта технология уже успешно выдержала длительные испытания в Мемфисе (США). Местная полиция утверждает, что CRUSH помогла снизить уровень преступности на 31%, а количество жестоких преступлений — на 15%. Система также положительно повлияла на боевой дух служителей закона, которые почувствовали себя хозяевами положения.


http://science.compulenta.ru/550219/


Я думаю - это отличная штука, если только приговоры не начнут выносить сразу. Отличная штука, чтобы компенсировать демократическую, извините, расхлябанность в умах, поведении и этикете.

Будет как при тоталитаризме, только без полицейских.
Типа:
- Лысый, давай студента гоп-стопанём?
- Да ну. Опять как в прошлый раз будет? Только к углу подойдём, а там уже менты в засаде.

При чём тут Азимов?

В мега-опупее "Основание" (Академия) речь идёт о социоистории - науке, которая способна предсказать поведение больших масс человеков в будущем.

При чём тут мои отзывы на чужие рассказы?

"Один человек - трагедия, миллион - статистика," - говорю я авторам, загубившим по десятку планет без особых эмоций со стороны читателей.


Но, однако, тен-ден-ция.

За последние годы я прочёл и посмотрел немало, чтобы с уверенностью сказать - знания об устройстве человека, о его винтиках и шурупиках в его башке, растут впечатляющими темпами. Страшно подумать, что будет через лет 50. Или хотя бы двадцать.

Этак скоро и гуманитарные науки, может быть, перестанут быть гуманитарными.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Дайджест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments