kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Чем хороша религия?

Советский психолог Гримак писал, что учёных - настоящих учёных - поразил тот факт, что львиная доля энергии человечества по мере развития мозга уходила не на познание мира или себя, а всевозможную ритуализацию. На ритуалах и обрядах выросли религии.

Удивительно, но советский психолог Гримак в книжке, изданной в СССР, писал, что у религиозной ритуализации есть весьма мощный полезный компонент, который, видимо, обеспечивает выживаемость не только самих религий, но и человека.

Это уверенность.

Чем больше человек знает, тем, зачастую, он приобретает больше причин для неуверенности. Как сказал один мудрец в конце жизни - я знаю, что ничего не знаю. Ну и как вот жить дальше с таким знанием? Особенно с грузом того, что ты в знание верил?

Или вот на Луну и Марс слетали и чо? Выяснилось, что мы одиноки. Ну и как дальше жить? Немудрено, что многие начали возвращаться к истокам.

Сегодня увидел статью по этой теме:


Суеверия: созидательные и разрушающие

Наталья Ермакова

Ритуальное поведение — способ обрести уверенность там, где ее обрести трудно.

Читать полностью на сайте журнала АВС

Вот это короткое предложение из этого анонса - соль статьи.Человеку умному и образованному следует обратить внимание на этот факт. На факт положительной пользы ритуализации.Советский психолог Гримак не предлагал удариться в религию. Вместо этого он как бы предлагал извлечь рациональный корень из неё - ритуалы. Конкретно он предлагал заниматься аутотренингом и самогипнозом.

Кстати, установленный распорядок дня - тоже своего рода ритуал, оказывающий благотворное влияние на уверенность.

Другими словами, если ты человек умный и нервный, то либо молись, либо занимайся аутотренингом, либо ещё что придумай.

А если ты летающий даос, которому и так хорошо, то летай себе дальше.

.
.
.

PS: книжку Гримака, конечно, лучше прочитать самому и сделать выводы самому. А то, знаете, любой пересказ - это некоторое искажение.

PPS: я атеист, пользуюсь атеистическими советами Гримака.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Дайджест, Заметки
Subscribe

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Смекалочка

    Посмотрел немножко "Лигу Справедливости" Зака Снайдера и попал на момент, где добрый Ихтиандр таскает рыбу в голодную деревню. Почти сразу подумал,…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments