kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Тёма Лебедев против Клода Хопкинса

Обчитавшись Клода Хопкинса, пошёл смотреть бизнес-линчи у Тёмы Лебедева. И внезапно осознал - а ведь Клод Хопкинс не стал бы ничего спрашивать у Тёмы Лебедева!

Вот, для примера, мороженка. Хочется съесть мороженку?

Тёма Лебедев против Джона Хопкинса

Рецензенту из студии Лебедева - Людвигу Быстроновскому - съесть мороженку не хочется. Поэтому мороженка плохая. И, скорее всего, автор мороженки будет её переделывать. Но что бы сказал Клод Хопкинс (а вместе с ним и Дэвид Огилви?):

"Гриша, ни один даже самый талантливый человек не может угадать, чего хочет толпа. Гриша, если у тебя была задача узнать, съедобна ли картинка, вызывает ли она желания у зрителей - надо было запустить тестовый прогон с обратной связью.

Правда, для этого пришлось сделать ещё 14 вариантов мороженки - включая 1 вариант по Людвигу Быстроновскому (он всё-таки талантливый человек) и 1 вариант без всякой картинки. Но это ерунда, потому что хороший дизайн и хорошая реклама делаются как минимум месяцы, а то и годы.

И вот потом, собрав обратную связь (купоны с шифроваными кодами в эпоху Хопкинса и Огилви или клики по тизеру-баннеру в наши дни), можно выносить вердикт - какая мороженка лучше и вкуснее.

Потому что, Гриша, на том же Бизнес-Линче есть немало примеров того, как народное голосование выбирало мрачный и отвратительный логотип вместо кузявого и отличного логотипа (по версии Тёмы Лебедева)."

.
.
.

Клод Хопкинс ничего не стал бы спрашивать у Тёмы Лебедева только потому, что Клод не полагался на мнение одного человека. Хопкинса интересовало, какие варианты дизайна и текста оказывают более сильное влияние.

После десятков лет работы в рекламе Клод (вероятно, с ужасом) осознал, что предугадать невозможно. И лучшим способом остаётся запуск множественных тестов.

То есть, если конкретно это мороженка должна была стать иллюстрацией - следовало бы запустить тестовые прогоны на тысячах людей, а не спрашивать мнение экспертов.

Но, конечно, если Гриша хотел просто подтянуть технику, ему следует прислушаться именно к мнению эксперта.

Потому что толпа не знает, как лучше.

.
.
.

PS: Гриша - автор картинки с мороженым.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Дайджест
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments