kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Твой человек в Индии

Представь, что у тебя есть свой человек в Индии. Не  у вас, а у тебя. Потому что это такой персональный человек. Он делает за тебя почти всё.

Если ты пишешь статью или рассказ - он соберёт для тебя материал и возьмёт интервью. Если ищешь бандитов - пробьёт по базе и проведёт анализ социальных связей. Если сочиняешь дизайн - нарежет иконки и разложит визитки на листе.

Этот человек в Индии может многое. Проверять школьные сочинения, устраивать свидания, договариваться о деловых встречах, рассылать приглашения на свадьбу, закупать суши и расплачиваться по твоей кредитке... В общем, всё, за исключением сущей ерунды.

Он не может рубить дрова.

А также выполнять любую другую работу, которая требует физического присутствия. Но во всём остальном - пожалуйста.

Этот "твой" человек в Индии (извините, кстати, за фамильярность) - отнюдь не социальная фантастика, а реальность наших дней.

Your man in India.  Так называется компания, которая занимается универсальным оутсорсингом. То есть она берётся за любую работу, даже самую деликатную, которую можно исполнять удалённо.

Некоторое время назад я взял у друга книжку "Как работать 4 часа в неделю". Не для того, конечно, чтобы так работать. Я и так не сильно напрягаюсь. Скорее наоборот - в надежде найти некоторые рецепты, которые помогут работать эффективнее. То есть, думал я, если люди ухитряются работать по 4 часа в неделю и преуспевать, то я, работающий в 5-7 раз больше, следуя их советам, вообще должен стать Биллом Гейтсом. Или нет, Гейтс уже всё. Стивом Джобсом!

Я прочитал эту книжку вдоль и поперек, просмотрел на свет, потряс и обнюхал. Там ничего не было. То есть, ничего полезного для человека в моей ситуации и даже в целом - в регионе.

Скажу больше - эта книжка в практическом смысле бесполезна для всех, живущих за пределами Америки. И даже в Америке она годится не для всех.

Как работать 4 часа в неделю

Этот фолиант можно рассматривать исключительно как наставление для очень узкой (в мировом отношении) прослойки - для белых американских воротничков, зарабатывающих достаточно, чтобы сесть на чужие шеи.

Так что сначала я даже разозлился.

А потом использовал книгу не по её прямому назначению. То есть стал читать не как руководство к действию, а как культурно-исторический артефакт. И знаете, в таком контексте книга оказалась очень интересной, захватывающей и даже... страшной.

Потому что автор как бы откровенно признаётся, что в существующей мировой системе есть лазейки, позволяющие безбедно жить, ничего не делая.

Это как если бы в Древнем Риме кто-нибудь написал труд на тему того, что зачем пахать, сеять или воевать, когда в определённые дни патриции раздают бесплатную свинину и вино, а также устраивают бесплатные бои гладиаторов. Нужно подходитть туда-то в такие-то часы, и если делать это систематично, то даже не понятно, что ещё надо от жизни-то?

Конкретно в Америке, эти инструкции выглядят так:
- Закажи товар за 10 баксов за границей, продай в Америке за 100, а ещё лучше - за 200 баксов;

- Не производи электронику, не заморачивайся с техникой. Это всё прикольно, но геморно, и может обернуться убытками. Лучше запиши DVD со своими уроками игры на вувузеле или придумай электронную книжку по йоге для программистов или кун-фу для скейтбоардистов. И продавай за 100, а ещё лучче - за 200 баксов.

- А вообще, сделай по умному - найми Своего Человека в Индии. Вот и адреса компаний - раз, два, три, чытыреста - которые с радостью возьмутся за все твои дела, которые не требуют присутствия.

Сынок достал просьбами о новой приставке? Пусть индийский человек закажет ему Xbox на eBay.
Мама хочет, чтобы ты привёз ей сладкие печенья? Пусть индийский человек позвонит через два океана в булочную на вашей улице и договорится о прямых поставках рогаликов на адрес твоих родителей.
Твой директор хочет, чтобы ты составил месячный отчёт или план развития компании? Ясен Арафат, это всё прекрасно может сделать индийский человек!

Да нет, это прекрасно, что есть оутсорсеры, на которых можно свалить всякую ерунду. Но фишка в том, что автор призывает вообще валить на пресловутых "людей из Индии" всё, в том числе и свою работу.

Цитата:
"Я своими ушами слышал, что руководство пяти крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний регулярно выставляет клиентам счета с шестизначными цифрами за проведение исследований и составление отчётов. А потом поручает составление этих отчётов жителям Индии, гонорары которых исчисляютс лишь четырёхзначными цифрами".

Я такой:

Я такой

То есть, понимаете? Станки в Китае, бухгалтерия и менеджмент - в Индии... Возникает вопрос: а в Америке-то что остаётся?

Нет, я понимаю, что ласточка весны не делает одна. Я вот читал новость, что в Америке во время взрыва шахты погибли шахтёры. То есть свои шахтёры у них пока ещё точно есть. И другие рабочие - наверняка. Какие-то станки, наверняка крутятся и много их.  И бумажками кто-то честно шуршит в офисе. О будущем тоже, небось думают, и строят планы новых Айфонов.

Но вот эта книга, вот это практическое руководство для американцев с пошаговыми инструкциями и адресами индийских компаний - как своего рода лакмус, показывающий, что внутри Америки идут какие-то странные реакции.

И теоретически - чисто теоретически! - можно представить себе вариант, когда все станки этой прекрасной страны действительно окажутся в Китае, а вся бухгалтерия в Индии. Что это будет за мир? Будет ли он устойчивым?

Уточню на всякий случай - да, автор книги прямым текстом говорит, что индийским компаниям-оутсорсерам надо передавать номера кредиток, конфиденциальную информацию и коды доступа к компьютерам Зиона. А то как же они будут работу работать?

А что касается безопасности, то Тимоти Феррис (автор книжки) говорит: "Ой, да не стоит беспокоиться. Это очень надёжные компании, они отвечают, что ваши данные не будут использованы в плохих целях...."

И я снова такой, как на картинке сверху. Конечно, здорово, что есть такие компании, есть такие люди...

Но осадочек все равно какой-то остаётся.

В общем, книга атомная. Документ эпохи.

.
.
.
PS:

Your man in India - официальный сайт


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments