kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Уве Болл умер

На этой неделе умер Уве Болл. Умер он тихо и без аплодисментов. Никто не принес цветы на могилы, никто не заказал фанфары и клоунов. Его судьба никого не интересовала. Все забыли о нём.

Я и сам осознал скорбь всей утраты недавно. Можно сказать, я видел, как комья земли стучат по крышке гроба, но мои мысли витали отнюдь не вокруг могилы германского режиссёра, испортившего дюжину прекрасных игр своими "экранизациями".

Мои мысли были с убийцей Уве Болла. И это был не дворецкий (с).

Это был Джерри Брукхаймер, режиссёр, подаривший миру целую пачку фильмов, пышущих здоровой идиотией, вроде "Сокровище нации" и "Пиратов Карибского моря - раз, два, три".

Пираты были экранизацией игрового аттракциона Диснея и выглядели точно также.

А на этой неделе я увидел "Принца Персии" - экранизацию компьютерной игры. И он тоже выглядел точно также - как игра. В нём был песок, принц, визирь, прекрасная принцесса, паркур по крышам и знаменитый кинжал, обращающий время вспять.

Всё реализовано очень достойно. Принц паркурил как может паркурить живой человек, не переходя в Матрицу. Прекрасная принцесса отличалась жизненной пухлостью и вполне соответствовала образу арабской красавицы. Визирь был не картонным злодеем, а скорее человеком, претерпевшим кризис среднего возраста.

Знаете, такое бывает у мужиков после тридцати или как повезёт. Вроде сидишь на ровном тёплом месте, вокруг любовь и жареная курица с черносливом. ВНЕЗАПНО В МОЗГ БЬЁТ МОЛНИЯ! И мужик осознаёт, что при всех раскладах, выпавших ему на жизненном пути, он выбрал не самый лучший и крутой. И что - ЯКОБЫ! - не поздно ещё переиграть. Особенно если есть кинжал, поворачивающий время вспять.

Правда, для этого нужна  сущая мелочь - там развестись с женой, бросить детей или перерезать всех племянников вместе с любимым и любящим братом. Воистину говорю - бойтесь мужика с "кризисом среднего возраста". Кабы я был Платоном и писал, допустим, трактат об идеальном государстве, я бы вставил там непременный абзац, что мужиков от 30 до 40 лет надо заключать за решётку. Вот так посидит чуток лет десять, выйдет и поймёт, что ничего-то ему в жизни больше не надо, кроме чашечки дымящегося чифира и банки тушёнки. А если рядом ещё женщина будет и та же курица с черносливом - СЧАСТЬЮ НЕ БУДЕТ ПРЕДЕЛА ПРИ НАЛИЧИИ СВОЕВРЕМЕННОГО ОПОХМЕЛА.

В общем, вы не поверите, в фильме все умерли. Нет, честно. Как в кровожадном сериале "Спартакус", где каждую серию мочили ключевого персонажа, так и в "Принце Персии" каждые 10 минут во второй части фильма режут одного из ключевых персонажей. Одному повезло особенно - его два раза замочили.

Из-за этого - драматизм на 200 процентов. И даже я, знающий про кинжал времени и то, что сценаристов Диснея сажают на кол, если они не пишут хэппи-энд, - и то вздрагивал и смахивал непрошеную слезу.

И если бы в конце сценарий не сделал полное замыкание кольца, а, допустим, отправил холостого принца на новые подвиги, получилась бы вообще такая взрослая сказка. Вот дети, так оно бывает в жизни - ты воюешь, а твою невесту ведёт под венец другой. Но так не получилось, и Принц Персии получил по заслугам повторное прохождение романтического периода с ухаживанием.

Уберите от экранов детей. Сейчас я загадаю загадку для взрослых.

Итак, взрослые дяди и тёти, угадайте, кто должен держать кинжал во время брачной, да и последующих ночей Принца Персии и Принцессы Аламута?

Ответ такой: принцесса.  Выделите мышкой, чтобы увидеть.

Потому что, пока не кончится песок, принцесса сможет снова и снова повторять для себя лучшие моменты брачной ночи. А силы Принцы - не бесконечны, даром, что он занимается паркуром.

Я буду ждать продолжения фильма "Принц Персии". Он мне понравился. Он похож на Пиратов Карибского Моря. Там даже есть схожие линии поведения. Принцесса местами ведёт себя как Кэт, а Принц - как Джонни Депп.

К сожалению, фильм стартовал не резко и пока кассовые сборы с трудом перевалили за отметку бюджета. Несомненно, сказалось отсутствие Джонни Деппа. Но я надеюсь на лучшее.

Потому что Уве Болл умер в моем сердце, как и все остальные режиссёры, пытавшиеся снять экранизации компьютерных игр. И я искренне надеюсь, что Джерри Брукхаймер снимет не только четвёртых "Пиратов Карибского Моря", но и второго, третьего, четвертого и так до бесконечности "Принца Персии".

Только в следующие разы - с Джонни Деппом, пожалуйста!

Принца Персии


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments